Вы здесь

РСПМО против саморегулируемой организации в молочной отрасли

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) намерен добиваться исключения пункта о создании СРО (саморегулируемой отраслевой организации) из проекта программы развития отрасли.

Об этом говорится в резолюции Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития молочной отрасли России в условиях Таможенного союза и ВТО», которая прошла в Сочи (Адлер) 22-26 сентября 2014 года.

В конференции приняли участие 350 человек из 55 субъектов Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Италии и Швеции: руководители и специалисты молочных и сельскохозяйственных предприятий, передовики сельхозпредприятий и молокоперерабатывающих предприятий, представители федеральных органов власти, контролирующих организаций, научного сообщества и общественных организаций, эксперты органов по подтверждению соответствия продукции, представители торговых организаций, компаний по производству оборудования для молочных предприятий, фирмы и компании, производящие и поставляющие ингредиенты и упаковочные материалы для молочной продукции, представители средств массовой информации.

В ходе конференции были обсуждены вопросы нормативного обеспечения и законодательства молочной отрасли России и Таможенного Союза, актуальные проблемы технического регулирования и стандартизации, качества и безопасности молока и молочной продукции, экономики молочной отрасли и молочного животноводства, проблемы введения технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», инновации в области технологии переработки молока, использовании нового оборудования, ингредиентов и упаковки.

На конкурс молочной продукции было представлено 164 образца продукции от 46-ти предприятий из 26-ти регионов России, стран Таможенного Союза и Молдовы. Конкурс продукции проводился в соответствии с утвержденным положением по типу «закрытая дегустация», с привлечением авторитетных независимых экспертов-дегустаторов в области качества молочной продукции. По результатам конкурса вручены Гран При, Медали и Дипломы лауреатов конкурса по 18-ти номинациям.

Участники конференции поддерживают основные стратегические приоритеты государственной политики в области развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, направленные на повышение эффективности развития молочной отрасли России.

Вместе с тем участники конференции отметили, что в настоящее время сохраняется ряд проблемных вопросов, связанных с разработкой программы развития молочной отрасли России, с нормативно-правовыми, организационными, технологическими аспектами деятельности предприятий молочной отрасли в Российской Федерации.

В частности, участники конференции решили, что положение о создании саморегулируемой отраслевой организации (СРО), установленное в проекте программы развития молочной отрасли России, не является обоснованным и целесообразным, создает дополнительные искусственные барьеры в свободном обороте продукции, увеличивает коррупционную составляющую, приводит к стагнации в отрасли, подтолкнет к введению института лицензирования нелицензируемой до настоящего времени области деятельности, передает приоритет в разработке основных правил и мер технического регулирования в молочной отрасли под эгиду крупных транснациональных компаний, и, как следствие, создаст угрозы национальной продовольственной безопасности страны.

Для решения данных вопросов участники конференции предлагают следующее.

Органам федеральной исполнительной власти и контролирующим организациям:

1. Оказывать всестороннюю поддержку отечественным производителям молока с целью повышения объема производства сырого молока и повышения его качества и безопасности, в том числе оказывать поддержку в создании лабораторий по контролю качества молока от каждой коровы.

2. Создавать режим наибольшего благоприятствования для деятельности отечественных предприятий молочной отрасли с целью наращивания производительности и увеличения конкурентоспособности продукции на рынке Единого экономического пространства.

3. Инициировать внесение изменений в Российское национальное законодательство и ведомственные подзаконные акты в части приведения их в соответствие с документами Таможенного союза с целью обеспечения для российских производителей равных конкурентных условий на рынке Таможенного союза.

4. Оказывать поддержку отечественным производителям молока и молочной продукции при взаимодействии их с торговыми предприятиями в рамках реализации законодательства о торговле.

5. Принимать меры по предотвращению искусственно создаваемых бюрократических барьеров при свободном обороте молочной продукции в период перехода на новые технические регламенты Таможенного Союза в период, установленный Решениями ЕЭК.

Российскому союзу предприятий молочной отрасли:

1. Обратиться в Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти с предложением об исключении из проекта программы развития молочной отрасли России, устанавливающей положения о создании и функционировании саморегулируемой отраслевой организации (СРО), как создающей для отечественной молочной промышленности дополнительные барьеры в свободном обороте продукции, усиливающей коррупционную составляющую в отрасли и создающей угрозу продовольственной безопасности страны.

2. В рамках взаимодействия с предприятиями участниками Союза, торговыми организациями и контролирующими органами осуществлять мониторинг практического внедрения технических регламентов Таможенного союза с целью обобщения проблем и выявления несоответствий в законодательстве.

3. Взаимодействовать с органами федеральной законодательной и исполнительной власти в части актуализации нормативной правовой базы молочной отрасли Таможенного союза, и обратиться в органы федеральной власти (Минсельхоз РФ, Минэкономразвития РФ) и ЕЭК с предложениями:

3.1. Внести изменения в Приказ МСХ РФ № 281 в части исключения из объектов данного Приказа готовой молочной продукции промышленного изготовления;

3.2. Внести Изменения в ТР ТС 033/2013 в части включения в объекты регламента понятия

«Сыр творожный»;

3.3. Внести изменения в ТР ТС 033/2013 в части расширения списка регламентируемых заквасочных культур для сыров, кисломолочных и сквашенных продуктов за счет защитных культур;

3.4. Внести изменения в ТР ТС 033/2013 в части определения к понятиям "вторичное молочное сырье" и "побочный продукт переработки молока", исключив из этих понятий белковые концентраты, включив их в понятие "молочный продукт";

3.5 Внести изменения в ТР ТС 033/2013 в части отнесения молокосодержащих продуктов к молочной продукции с соответствующим изменением подхода к их наименованиям, как противоречащее международной практике, стандартам Codex Alimentarius, и искажающее статистические данные об уровне потребления молочных продуктов в странах Таможенного союза.

3.6. Пересмотреть установленное в ТР ТС 033/2013 определение понятия «молоко восстановленное» в части перечня используемого сырья для производства данного продукта.

5. В рамках функционирования межгосударственного и национального технического комитета по стандартизации ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока» координировать актуализацию доказательной базы выполнения требований технических регламентов Таможенного союза – межгосударственных и национальных стандартов на молоко и молочную продукцию.

6. На регулярной основе проводить мероприятия по разъяснению актуальных вопросов технического регулирования и стандартизации молочной отрасли России и Таможенного союза.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
На украинском рынке сыра положительных изменений пока мало. Продажи сыра в текущем году выросли, но произошло это...
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.