Вы здесь

РСПМО просит проверить продукцию молочных ТНК

Отраслевые союзы обратились в Правительство после заявлений чиновников Министерства сельского хозяйства РФ. СОЮЗМОЛОКО просит оценить достоверность и этичность заявления министра сельского хозяйства Николая Федорова о фальсификации молочной продукции крупнейшими ТНК. РСПМО (Молочный союз России) предлагает проверить продукцию этих компаний.

Напомним, 28 ноября на совещании в Омске Николай Федоров заявил, что государство субсидирует производителей молока, при этом транснациональные компании покупают его "по дешевке, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла" (цитата по ТАСС).

"СОЮЗМОЛОКО позиционирует себя в качестве защитника российского молочного бизнеса, но по главным направлениям развития отрасли отстаивает интересы двух крупнейших транснациональных корпораций – PepsiСo и Danone, поэтому правлением этого союза было направлено обращение в Правительство РФ для защиты положения этих компаний", – говорится в комментарии пресс-службы РСПМО, опубликованном на сайте союза. Отметим, что до 2012 года PepsiCo (Вимм-Билль-Данн ПП) и Danone входили в Молочный союз России, но в конце 2011 года одновременно его покинули.

"Если обратиться к истории, то с приходом на российский рынок PepsiCo и Danone специалисты молочной промышленности "ознакомились" с технологией производства, – как с использованием немолочных компонентов получить полтора килограмма готовой продукции из "одного килограмма молока". "Больше фруктов – меньше молока" – вот лозунг этих компаний", – цитирует сообщение Молочного союза The DairyNews. – "Главная цель транснациональных компаний – оптимизация расходов, производство, не в смысле низкокачественного, а в смысле бесполезного продукта, получение сверхприбылей и необоснованных экономических преференций. И это напрямую влияет на рынок. Бюджетные средства идут на "спонсирование" сокращения поголовья скота и закрытие молочных заводов в регионах, где эти компании присутствуют. Продукция, выпускаемая, как правило, западными производителями, хотя и не запрещена, но может иметь множество недостатков".

Как отметили в комментариях СМИ представители PepsiCo и Danone, в портфелях компании только один продукт выпускается с использованием растительных жиров — это глазированный сырок. Обе компании так же подчеркнули, что "инвестируют значительные средства в программы поддержки и развития молочных хозяйств, а также в модернизацию и расширение мощностей молочных заводов". "Мы продолжим сотрудничать с федеральными и региональными органами власти в области развития сельского хозяйства России", – заявила в комментарии The DairyNews PepsiCo.

Как стало известно сегодня, РСПМО выдвинул предложение в Правительство, – проверить продукцию молочных ТНК.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.