Вы здесь

Рост НДС на пальмовое масло

Поможет ли молочникам рост НДС на пальмовое масло?

В третьем чтении Госдума приняла решение о повышении ставки НДС на операции по реализации пальмового масла — со льготной в 10% до стандартной в 20%. По мнению чиновников, это во-первых поможет производителям натуральной молочной продукции, снизив спрос на сыроподобные и другие продукты с ЗМЖ. Во-вторых, позволит средства с повышения НДС направить на поддержку молочной отрасли. 

В тексте думского постановления о принятии закона содержится рекомендация правительству в целях предотвращения повышения потребительских цен на продукты первой необходимости при подготовке проекта поправок в бюджет на 2019 год и при формировании параметров федерального бюджета на очередной финансовый год «направлять дополнительные доходы федерального бюджета, получаемые в результате повышения до 20% ставки НДС в отношении пальмового масла при его ввозе на территорию РФ, на реализацию мероприятий по повышению продуктивности в молочном скотоводстве в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2025 годы». 

«Многие граждане обращаются с жалобами на повсеместное использование пальмового масла. Они полагают, что от его использования качество продуктов снижается, что наносит вред здоровью», — прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Что интересно — Вячеслав Володин тесно связан с компанией «Солнечные продукты» — одним из крупнейших импортеров пальмового масла в России. Официально Володин продал свою долю в компании в 2007 году.

The DairyNews пообщалось с производителями молочной продукции, чтобы узнать их мнение об инициативе депутатов ГД.

«Снятие льготной ставки НДС с пальмового масла — большая глупость. Население надо кормить, но повышение НДС на пальмовое масло никак не скажется положительно на ценообразовании на потребительском рынке, потому что очень много производителей продуктов питания используют это масло. В нашей стране альтернативных источников не так много, либо они очень дороги», — отмечает член совета директоров «Аланталь» Александр Никитин. По мнению эксперта, инициатива ударит по потребителю, которому придется погасить растущий НДС из своего кармана. 

В первую очередь пострадают слои населения, которые сегодня не могут себе позволить продукты из молочного жира. По мнению Александра Никитина, три четверти пищевой промышленности страны работают сегодня с пальмовым маслом.

Присутствуют и мнения, согласно которым инициатива никак не отразится на отрасли производства молочной продукции, потому что доля пальмового масла в нем ничтожна. 

«На молочную отрасль, по моему мнению, это не окажет никакого влияния, как и на потреблении эта инициатива никак не отразится. Это больше повлияет на мировой рынок», — высказывается Борис Дегтярев, директор «Фабрики «Фаворит».

Руслан Сагитов, директор ООО «Степь» отмечает, что инициатива депутатов повлияет только на тех, кто использует продукт — им будет сложнее конкурировать на полке.

«Мы не используем, соответственно, нас это напрямую не касается. Хорошо, что подняли, ведь в этом случае соответствующая продукция подорожает, и потребление ее снизится», — отметил эксперт.

Большинство из опрошенных предприятий молочной отрасли подчеркнули, что не используют пальмовое масло и не готовы комментировать эту инициативу, поскольку не имеют понятия как она отразится на рынке.

Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко полагает, что думская инициатива о росте НДС на пальмовое масло — популизм.

«Об этом говорят цели, на которые якобы будут потрачены вырученные от повышения НДС средства. На рынок инициатива вряд ли каким-то образом повлияет, поскольку разница между пальмовым и сливочным маслами очень значительная. Если будет какое-то повышение цен на молокосодержащую продукцию, то оно не будет существенным», — уверен аналитик. 

Кроме того, эксперт подчеркнул, что «пальмовое масло в чистом виде в молокосодержащей продукции не используется, добавляется заменитель молочного жира. Соответственно основная нагрузка падет на компании, которые закупают растительные жиры».

«Я с трудом себе представляю, как можно проконтролировать направление средств от взимания НДС на господдержку молочной отрасли. Подобная риторика ни к чему не приведет. Произойдет следующее: налоги соберут одни, а распределять будут уже другие. И как они распределятся – большой вопрос», — заключил Михаил Мищенко.

Спорная инициатива Госдумы была принята в рекордно короткие сроки. Пока она вызывает только недоумение и похожа на популизм для избирателей, чем на реальную меру поддержки рынков и потребителей.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что введение акциза на пальмовое масло может привести к...
Минсельхоз Российской Федерации предлагает в обязательном порядке маркировать молочные продукты, содержащие заменители...
Российские власти решили не вводить акциз на вредные продукты и пальмовое масло, сообщил Министр экономического...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.