Вы здесь

Росстат отметил снижение доступности большинства продуктов

Абсолютное большинство продуктов питания в России стало менее доступным для граждан — об этом говорят выводы Росстата по итогам анализа покупательной способности населения в январе 2015 года и показателями за аналогичный период год назад.

Например, в начале 2014 года человек со среднестатистической зарплатой мог на нее купить 951 килограмм капусты. В нынешнем году на среднюю зарплату можно приобрести всего 560 килограммов капусты. Эксперты отмечают резкий рост числа людей, экономящих на питании,пишет газета Известия.

Анализ велся по 24 видам продуктов. Пять из них за год даже подешевели — это баранина, вермишель, соль, а также черный и белый хлеб. Однако остальные 19 позиций, включая чай, сахар, фрукты, овощи и крупы, подорожали, и существенно — средний рост цен по ним составил 17%.

Добавим, средняя зарплата по стране сегодня составляет 32,6 тысячи рублей.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов, до кризиса на еде в какой-то мере экономили около половины россиян.

«Это самые бедные слои, которых мы в свое время насчитали 10–12%. А также самые массовые слои общества, не дотягивающие до уровня среднего класса. Их экономия не означает, что они голодают, — они просто вынуждены отказываться от ряда продуктов, которые они хотели бы купить. Сейчас, с развитием кризиса и деструктивных тенденций в экономике, доля людей, экономящих на еде, резко выросла», – рассказывает эксперт.

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.