Вы здесь

Россию завалили опасными продуктами

Поток опасного импортного продовольствия в Россию не иссякает, свидетельствуют данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Только за последний месяц потенциально опасную продукцию пытались сбыть поставщики молочных продуктов, мяса и морепродуктов из целого ряда стран. На этот раз, после дипломатического скандала, испортилось нидерландское молоко.

Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ оказались неудовлетворительные. Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, предварительные итоги инспекций показали необходимость срочной актуализации списка поставщиков со стороны голландской ветслужбы. Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции, возмутился глава Россельхознадзора.

Возможно, в грядущем аудите нидерландских предприятий нет никакого политического подтекста, если бы не предшествующие ему события с применением насилия местными правоохранительными органами и задержанием российского дипломата в Гааге. Нидерланды пока так и не извинились перед Россией за этот инцидент.

Не было, как заявлялось, политического подтекста и в претензиях Роспотребнадзора к белорусской молочной продукции. Однако они так случайно, совпали с раскручиваемым в Белоруссии делом «Уралкалия» и арестом его руководителя.

Россия на этой неделе остановила импорт литовских молочных продуктов. Это решение в Россельхознадзоре объясняли тем, что предприятия Литвы могли использовать сырье, которое не было зарегистрировано для поставок в РФ. Теперь Литве, наябедничавшей в Европейскую комиссию на слишком пристальный досмотр литовских грузовиков на границе с Россией, придется срочно пристраивать в другие страны свои творожные сырки и молоко.

Украинские конфеты фабрики "Рошен" (Roshen) стали персоной нон-грата в России по официальной версии из- за претензий к качеству продукции, по неофициальной – из-за ориентации Украины на евросотрудничество.

Сколько политики во всех этих случаях, а сколько действительно нарушений остается только догадываться.

Но Россию действительно пытаются завалить недоброкачественной продукцией. Причем некоторые поставщики делают вид, что совершенно искренне не понимают причин приостановки поставок их продукции.

Россельхознадзор сообщил, что может запретить поставки мяса птицы из Бразилии, если в ходе инспекций будет обнаружено, что бразильские производители для обработки тушек использует хлорсодержащие растворы.

"Удивление бразильских специалистов, заявляющих о том, что они думали, что эта мера относится только к поставщикам из США, вызывает у нас глубокую озабоченность", – сказал он. При этом, отметил он, получается, что ветслужба Бразилии давала гарантии безопасности поставок, но не проверяла использование хлора, заявил Данкверт журналистам в среду.

В октябре Россельхознадзор ввел запреты на поставки морепродукции с предприятий Дании, Канады и Новой Зеландии.

Россельхознадзор объявил, что усилит карантинный фитосанитарный контроль за продукцией растениеводства, которая поступает из Польши, Нидерландов и Сербии. Как сообщает ведомство, контроль является вынужденной мерой и вводится "в связи с участившимися случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции" из этих стран.

Эта мера также распространяется на продукцию растениеводства из третьих стран, следующую транзитом через территорию Нидерландов, Сербии и Польши.

"Желание поставлять свою продукцию в РФ не является основанием для включения в список поставщиков, основанием является выполнение российских ветеринарно-санитарных требований", – подчеркивает руководитель Россельхознадзора.

Источник: www.finmarket.ru

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 3 августа 2021 года отменила введенные ранее...
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.