Вы здесь

Российский ученый представил проект производства детского питания, который позволит сэкономить на «молочном» импорте миллиарды долларов

Иван Евдокимов — доктор технических наук, который три года был проректором СКФУ по научной работе. Это один из крупнейших в России специалистов в области биотехнологий, который изучает полезные свойства молока и его компонентов. Его практические наработки внедрены на десятках пищевых предприятий по всей стране, пишет opengaz.ru.

Вместе с коллегой, академиком РАН Андреем Храмцовым он возглавляет научную школу «Живые системы», которая еще в 2010 году получила президентский грант на прорывные исследования. Ученые изучают, как можно использовать разные типы мембран, чтобы извлекать из молока самые ценные вещества.

Ежегодно в мире на молочных заводах образуется 200 миллионов тонн сыворотки. Гигантская цифра, особенно учитывая, что речь идет об очень ценном продукте: сыворотка содержит до 13% белка, минеральные вещества, молочный сахар (лактозу) и его производные.

При этом бережное отношение к такому ценному продукту есть далеко не везде. Скажем, в России, Беларуси и Украине главные переработчики сыворотки — это крупные холдинги или непрофильные предприятия, в то время как в Евросоюзе и, скажем, Латинской Америке занимаются этим специализированные заводы.

Такие фабрики централизованно перерабатывают огромные объемы сыворотки, выделяя ценные ингредиенты — они затем и идут на производство полезных продуктов. А их десятки: мороженое, сладкие напитки, конфеты, колбасы, паштеты...

А главное, компоненты, выделенные из молочной сыворотки на Западе, применяют в производстве детского и диетического питания, пищевых биодобавок и даже лекарств.

Как рассказал на слушаниях в Совете Федерации профессор Евдокимов, многие компоненты для этих производств России приходится закупать за рубежом, а не производить самим.

Скажем, для выпуска детских молочных смесей (заменителей материнского молока) почти полностью закупают за рубежом специально подготовленную сыворотку. Еще один ингредиент, который импортируют в Россию, — это лактоза, применяемая в фармацевтике и производстве молочных смесей. Объемы импорта — почти 18 тысяч тонн в год!

А ведь деньги могли бы оставаться в нашей стране — в России достаточно и собственного сырья, есть и технологии.

Скажем, мембранные технологии, созданные в СКФУ (именно они и позволяют выделять из сыворотки самые ценные компоненты) уже внедрены на десятках российских предприятий, среди которых «Агрокомплекс имени Ткачева» (Краснодарский край) и молочный комбинат «Ставропольский». Созданные в Ставрополе «сывороточные» установки работают на заводах в Аргентине, Индии, Чехии, Франции...

Профессор Евдокимов предложил законотворцам из Совета Федерации «дорожную карту», каким образом можно полностью избавить Россию от сывороточного импорта. Дело за малым — разработать и принять ГОСТы, а затем внедрить их на предприятиях, которые желают производить компоненты детского и лечебного питания.

Новости по теме:
За годы отношение к сыворотке в молочной отрасли кардинально изменилось: если раньше ее считали отходом, то сегодня на...
В середине сентября в  ЦВК «Экспоцентр» состоялась конференция «Молочная отрасль – шаги развития после эмбарго», в...
Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин на Всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.