Вы здесь

Российский рынок становится невыгодным для грузинских производителей

В настоящее время на российско-грузинской границе скопилось большое количество грузовиков с алкогольными напитками и минеральными водами, кроме того, большие проблемы у компаний, экспортировавших в Россию фрукты.

Фактическое прекращение экспорта в РФ подтвердил и глава парламентского комитета по сельскому хозяйству Гигла Агулашвили. По его словам, тенденция приостановки экспорта в Россию и Украину в основном касается вина и минеральных вод.

«Из-за девальвации рубля у наших производителей появились большие риски, соответственно, экспорт значительно сократился. Сейчас экспортеры работают над освоением других рынков. Компании воздерживаются от поставок продукции в Россию, так как велика вероятность убытков. Для них предпочтительнее сохранить товар и искать новые рынки сбыта. Насколько им удастся компенсировать потери, связанные с отсутствием российского рынка – сказать сложно. По данным на 2014 год 63% экспорта грузинского вина приходилось на Россию, хотя в 2005 году этот показатель составлял более 80%. Эти цифры показывают, что на сегодняшний день винный экспорт значительно более диверсифицирован. Понятно, что быстро и эффективно заменить российский рынок не удастся, но это не значит, что надо опустить руки и ничего не делать. Наоборот, надо еще более активно продолжать диверсификацию экспорта. Сейчас конечно невозможно конкретизировать сколько времени на это понадобится, но очевидно, что правительство должно составить план действий и приступить к его реализации» – заявил депутат.

По его словам, министерство сельского хозяйства и Национальное агентство вина активно занимаются освоением альтернативных рынков, и могут появиться новые компоненты – например, такие, как публикация в журнале «Форбс», где подробно рассказывается о грузинском вине и его истории – в частности, грузинское вино было названо в числе 10 наименований лучших вин мира, которые надо попробовать в 2015 году.

«Если к этому добавится активность со стороны Администрации туризма и правительства Грузии, то картина может измениться и мы не будем зависеть только от неустойчивых постсоветских рынков. Так что проблемы с российским рынком для нас не являются неожиданностью. Мы все знали, что российский рынок нестабильный, и исходя из политических мотивов он может быть снова закрыт для грузинских производителей. С этим сталкивается не только Грузия, но и Украина, Белоруссия, страны Балтии, Польша, и многие другие. Поэтому при прогнозировании надо учитывать те позитивные возможности, которые есть у нас, и соответственно, большое значение имеют инициативы правительства» – заявил Агулашвили.

О проблемах с экспортом вина в Россию говорят и сами производители, однако министерство сельского хозяйства опровергало эту информацию. При этом акцент делался на том, что, к примеру, продажи грузинского коньяка не только не снизились, но и выросли.

Тем не мене по данным службы статистики, в январе 2015 года экспорт грузинского вина в Россию в сравнении с январем 2014 года сократился в 3 раза.

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Новости по теме:
Национальный статистический комитет подготовил интересные факты о белорусах ко Всемирному дню продовольствия....
Впервые положительный результат при тестировании на вирус АЧС за всё это время был получен на ЛПХ в Западной Польше....
В текущей ситуации нет бизнеса, который бы не пострадал! Просто кому-то это заметно сразу, а на ком-то отразится чуть...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.