Российский импорт сыров сократился вдвое

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в стране уже десять лет увеличивается производство сыра и сырных продуктов.

За январь-ноябрь 2017 года российскими сыроделами было изготовлено свыше 603 тысяч тонн сыров и сырных продуктов. Это на 8,5 % превышает показатель за аналогичный период 2016 года, кода производство составило 556 тысяч тонн.



Главные сыродельческие регионы России:
- Центральный ФО — 42 %, или приблизительно 178 тысяч тонн,
- Приволжский ФО — около 22 %, или 92,6 тысяч тонн,
- Сибирский ФО — 16 %, или более 67 тысяч тонн.

В Алтайском крае произведено 55,4 тысяч тонн сыров (+ 13 %), в Московской области — 45,7 тысяч тонн (+ 11 %), в Брянской области — 31,7 тысяч тонн (+ 7,5 %), в Воронежской области — 31,6 тысяч тонн (+ 7,5 %), а замыкает пятерку лидеров Татария с 24,4 тысячами тонн (+ 5,75 %).

Эксперты объясняют повышение производственных показателей реализацией стратегических инициатив государства по импортозамещению и насыщению российского рынка отечественными товарами.

За 2013-2016 годы поставки сыров из-за рубежа понизились в два раза и по итогам 2016 года составили менее 222 тысяч тонн. За 11 месяцев 2017 года в Россию было импортировано всего 202,7 тысяч тонн сыра.

Источник: Produkt.by