Вы здесь

Российским фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания

Такая норма внесена в проект федерального закона «О производстве органической продукции».

Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки.

Нужно отметить, что органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, кормами, биодобавками и иной продукцией изготовленной из ГМО или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого и натурального продукта, должны исключить методы гидропонного выращивания и применение гормонов, химически синтезированных добавок. Однако в законопроекте не содержится запрет на применение антибиотиков ни для молочного, ни для мясного скотоводства. Проект нацстандарта производства органики, готовящийся вместе с федеральным законом, разрешает применение антибиотиков трижды в год. А это значит, что животных и птицу «экологически чистые» фермы будут лечить, как и крупные корпорации, с помощью антибиотиков.

При этом, чтобы получить право маркировать свои товары как органические, придется пройти госсрегистрацию и самого производства, и выпускаемой продукции, и отходов. Это так называемая обязательная госрегистрация. Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта – 3 года. Выдавать сертификаты на основе исследований и проверок должен будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством.

Нужно принять во внимание, что отсутствие запрета на антибиотики противоречит мировым стандартам и практике экопроизводства. В мире сертификация и контроль производителей осуществляется независимыми организациями, которые получают аккредитацию от государтства. Таким образом, удается минимизировать риск коррупции при получении сертификатов и сделать этот процесс прозрачным.

Даже специалисты признают, что у нас проект закона довольно сырой. При этом его стремятся провести на первое чтение в Госдуме как можно скорее. Опасения вызывает то, что при разрешении антибиотиков крупные компании могут получить возможность продавать свой продукт как «органический» по более дорогой цене.

Ведь сегодня значки «био» и «эко» на продуктах крупных производителей, не более чем самодеятельность. Разработчики же закона «О производстве органической продукции» уповают на то, чтобы сделать более ценной продукцию малых ферм и личных подсобных хозяйств.

Однако эксперты сомневаются в его действенности. Продукты «био», «органик» или «эко» уже стоят на полках магазинов в 2-3 раза дороже и производить такой продукт выгоднее. Но из-за сложности закона многие экофермеры могут отказаться от него. При этом выход совсем простой – за качественные «фермерские», «деревенские», «натуральные» продукты потребитель также заплатит более высокую цену.

Справка: По данным Союза органического земледелия, в России рынок органической продукции оценивается в 5,5-11,5 млрд. рублей, 90% органики – это импорт. При этом потенциал внутреннего рынка органики, по оценкам ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ», к 2020 году составит 300-400 млрд. рублей, и еще столько же – экспортный потенциал.

Источник: izvestia.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.