Вы здесь

Российские ученые разработали новую технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов

14.02.2019

Как продлить жизнь овощам, фруктам и ягодам, при этом сохранить все полезные свойства? Ответ нашли ученые наукограда, которые разработали технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов, сообщает vestitambov.ru.

Красный, желтый, зеленый. В лаборатории научного центра десятки образцов яблок, выращенных в различных российских регионах. Ученые сродни врачам. К каждому пациенту — индивидуальный подход. Распознают болезнь, ставят диагнозы и назначают лечение, с помощью опытов и лабораторных проб. В тесном сотрудничестве специалисты работают с крупнейшими садовыми хозяйствами страны. Дают рекомендации с момента закладки садов до снятия урожая.

«Как сохранить и когда выгрузить в камеру, чтобы плоды дошли в торговые сети и имели потенциал высокий, лежкоспособность, чтобы потребитель купил и был доволен. Мы рассматриваем плод и ягоду на всех этапах жизни», — сказал Владимир Гудковский, заведующий отделом ФНЦ имени Мичурина" доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН.

Факторов, которые могут повлиять на развитие болезней — множество. Как замедлить процесс старения, чтобы биологические часы овощей и фруктов тикали как можно дольше, на это направлены усилия ученых. Сегодня в подопытных у них — 30 видов различных культур.

— Сравним два яблока: грении смит — импортный сорт, выращенный в южном регионе и вымпел — результат селекции мичуринских ученых. Оба сорта не уступают друг другу ни внешне, ни по вкусовым качествам. И срок хранения, при соблюдении технологии, может быть увеличен от момента сбора, до нового урожая.

Яблоки, груши, томаты огурцы. Докатились до лаборатории и экзотические гости — гранат, фейхоа, хурма. Настоящий прорыв ученые сделали в подборе технологий хранения ягод.

«Для малины эти сроки составляют 30 суток, жимолость, смородина черная — до 60 суток, смородина красная, мы можем увеличить сроки хранения еще плюсом на две недели, у голубики потенциал хранения еще выше», — сказала Людмила Кожина, ведущий научный сотрудник отдела ФНЦ имени Мичурина.

В настоящее время самой эффективной считается технология длительного хранения в регулируемой атмосфере. Опять же для каждой культуры все индивидуально. Задача максимум, которую ставят перед собой ученые — чтобы на столе потребителей свежие, качественные продукты были круглый год. Как известно, и это давно уже не открытие, чем больше в рационе человека овощей и фруктов, тем крепче здоровье и дольше его жизнь.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.