Вы здесь

Российские ученые разработали новую технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов

14.02.2019

Как продлить жизнь овощам, фруктам и ягодам, при этом сохранить все полезные свойства? Ответ нашли ученые наукограда, которые разработали технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов, сообщает vestitambov.ru.

Красный, желтый, зеленый. В лаборатории научного центра десятки образцов яблок, выращенных в различных российских регионах. Ученые сродни врачам. К каждому пациенту — индивидуальный подход. Распознают болезнь, ставят диагнозы и назначают лечение, с помощью опытов и лабораторных проб. В тесном сотрудничестве специалисты работают с крупнейшими садовыми хозяйствами страны. Дают рекомендации с момента закладки садов до снятия урожая.

«Как сохранить и когда выгрузить в камеру, чтобы плоды дошли в торговые сети и имели потенциал высокий, лежкоспособность, чтобы потребитель купил и был доволен. Мы рассматриваем плод и ягоду на всех этапах жизни», — сказал Владимир Гудковский, заведующий отделом ФНЦ имени Мичурина" доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН.

Факторов, которые могут повлиять на развитие болезней — множество. Как замедлить процесс старения, чтобы биологические часы овощей и фруктов тикали как можно дольше, на это направлены усилия ученых. Сегодня в подопытных у них — 30 видов различных культур.

— Сравним два яблока: грении смит — импортный сорт, выращенный в южном регионе и вымпел — результат селекции мичуринских ученых. Оба сорта не уступают друг другу ни внешне, ни по вкусовым качествам. И срок хранения, при соблюдении технологии, может быть увеличен от момента сбора, до нового урожая.

Яблоки, груши, томаты огурцы. Докатились до лаборатории и экзотические гости — гранат, фейхоа, хурма. Настоящий прорыв ученые сделали в подборе технологий хранения ягод.

«Для малины эти сроки составляют 30 суток, жимолость, смородина черная — до 60 суток, смородина красная, мы можем увеличить сроки хранения еще плюсом на две недели, у голубики потенциал хранения еще выше», — сказала Людмила Кожина, ведущий научный сотрудник отдела ФНЦ имени Мичурина.

В настоящее время самой эффективной считается технология длительного хранения в регулируемой атмосфере. Опять же для каждой культуры все индивидуально. Задача максимум, которую ставят перед собой ученые — чтобы на столе потребителей свежие, качественные продукты были круглый год. Как известно, и это давно уже не открытие, чем больше в рационе человека овощей и фруктов, тем крепче здоровье и дольше его жизнь.

Новости по теме:
Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию — молочная продукция (сыры, масло...
Мороженое «Радуга» обвинили в пропаганде гомосексуализма. Эту тему на заседании Владимира ПУТИНА с членами рабочей...
Заместитель премьер-министра Беларуси Александр СУББОТИН провел переговоры с Министерством сельского хозяйства России и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.