Вы здесь

Российские ученые разработали экспресс-тест для определения ядов в молоке

Ученые Томского политехнического университета разработали первую вольтамперометрическую методику определения в молоке и молочных продуктах ядовитых веществ – афлатоксинов, которые могут содержаться в кормах сельскохозяйственных животных и попадать в человеческий организм с молоком, сообщает riatomsk.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.

Поясняется, что афлатоксины (один из видов микотоксинов) – группа ядовитых веществ, выделяемых грибом рода Aspergillusflavus. Из биологических ядов они являются самыми сильными известными сегодня гепатоканцерогенами. Они устойчивы к тепловой обработке и в высоких концентрациях являются смертельными для животных и человека. Содержание этих веществ в продуктах строго регулируются на рынках ЕС, США и РФ.

«Ученые ТПУ разработали первую вольтамперометрическую методику определения в молоке и молочных продуктах афлатоксинов... Методика имеет ряд преимуществ перед альтернативными методами – простота, минимальное использование реактивов, быстрота проведения анализа с сохранением высокой чувствительности и низкая стоимость анализа», – говорится в сообщении.

Уточняется, что на все этапы анализа уходит два часа, а на само измерение – 10 минут. «Благодаря преимуществам вольтамперометрии – простота анализа, подготовки проб, невысокая стоимость оборудования – анализ по нашей методике можно проводить не только в лабораторных условиях», – цитирует пресс-служба ведущего научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Галину Слепченко.

Отмечается, что для экспериментов политехники использовали коровье и козье молоко, сыворотку и кефир, которые покупали в томских магазинах. Ни в одной из проб не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации микотоксинов.  

Также пресс-служба сообщает, что разработчики планируют проведение метрологической экспертизы и внесение разработанной методики в федеральный реестр России. Исследование проводится при поддержке госзадания «Наука». Результаты опубликованы в журнале Journal of Analytical Methods in Chemistry.

Новости по теме:
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
За январь-июнь 2020 года экспорт продукции свиноводства вырос на 96% по сравнению с 2019-м и достиг 88 тыс. т, причем...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.