Вы здесь

Российские ученые нашли новый способ обнаружения фенола в рыбе и колбасе

Химикам из Санкт-Петербургского государственного университета удалось разработать недорогой и безопасный метод обнаружения фенолов в колбасной и рыбной продукции.

Фото: из интернета

Фенолы — вещества, которые используются в изготовлении лекарств, красок, недорогой мебели из ДСП, а также в производстве продуктов. Они способны усиливать копченый запах, возбуждающий аппетит. Однако чрезмерное содержание фенолов в пище может пагубно сказаться на здоровье потребителей.

Исследователи из СПбГУ разработали методику проверки, которую можно использовать в аналитических лабораториях при производстве. Так, образец мяса измельчают, заливают органическим растворителем, в раствор помещают бумагу со слоем кристаллов холин хлорида, в слиянии с которым выделяются фенолы. Затем химический состав на поверхности бумаги смывают водой и с помощью хроматографа определяют в нем концентрацию фенолов.

Источник: gazeta.spb.ru

Новости по теме:
На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Объемы производства продукта...
За январь-июнь 2020 года экспорт продукции свиноводства вырос на 96% по сравнению с 2019-м и достиг 88 тыс. т, причем...
По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), объемы экспорта опережают плановые показатели...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.