Российские ученые используют светлячков для проверки фруктов и овощей на токсичность

Научные сотрудники Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту, сообщает sib-science.info.

Данная технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами.

Тест-система, как ее называют ученые, работает на основе ферментов светящихся бактерий и светлячков. Уровень их свечения - до и после нанесения на продукты - покажет токсичность.



Таким образом, специалисты хотят найти аналог импортным приборам для мониторинга продуктов. Стоимость метода, говорят эксперты, будет ниже мировых аналогов в 100 раз.

На данный момент разработкой уже заинтересовались в Краевом фонде науки и Российском фонде фундаментальных исследований.