Вы здесь

Российские торговые сети, поставщики и производители подписали меморандум

Стороны договорились не допускать необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций.

Это решение поддержал вице-премьер России Аркадий Дворкович:

«Очень важно, что в условиях принятия специальных экономических мер по обеспечению продовольственной безопасности страны представители бизнеса готовы нести ответственность перед российским потребителями за обеспечение доступными и качественными товарами. Надеюсь, такое ответственное саморегулирование позволит избежать применения жестких мер государственного регулирования. Также правительство надеется, что в сложившейся ситуации будут соблюдены все договоренности каждой из сторон рынка».

Согласно документу, производители и поставщики продовольственного сырья и товаров берут на себя следующие обязательства: предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста отпускных цен на сырье и продовольственные товары, не допускать искусственного сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров предприятиям розничной торговли, обеспечивать постоянное качество сырья и продовольственных товаров, изыскивать возможность увеличения инвестиций в производство отечественной продукции, а там, где это необходимо, наращивать поставки из зарубежных стран.

Со своей стороны торговые сети будут стремиться предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары массового спроса, не допускать сокращения объемов реализации продовольственных товаров и снижения их качества, облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции.

При этом участники рынка будут воздерживаться от применения друг к другу штрафных санкций в отношении поставок продовольственных товаров, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.14, а также будут координировать усилия по замещению их отечественными и зарубежными аналогами.

«Добровольное принятие на себя определенных обязательств сегодня свидетельствует о понимании поставщиками и ритэйлерами ответственности перед миллионами российских потребителей, -- прокомментировал принятый документ М.А. Протасов (Руспродсоюз). — В текущей экономической ситуации социально-ответственные компании (производители, дистрибьюторы и ритейлеры) стремятся не перетягивать одеяло на себя, увеличивая объем валовой маржи за счет партнера, а вырабатывать взаимовыгодные решения для обеспечения потребителей доступной и качественной продукцией. Мы вместе пришли к пониманию того, что снижение зависимости от импортных продуктов и увеличение доли внутреннего производства – общая задача и производителей, и дистрибьюторов, и ритейла».

«Очень многое в сложившихся условиях зависит от поведения всех участников продовольственной цепочки «от поля до прилавка». Важно, чтобы на всех этапах создания добавочной стоимости предприниматели ощущали свою ответственность за обоснованность ценовой политики, — высказал свою точку зрения А.В. Поповичев (Русбренд). — Именно поэтому Заявление МЭС важно для установления и поддержания взаимного прозрачного и ответственного процесса ценообразования как по сельскохозяйственному сырью, так и по продуктам питания».

Представитель Союза независимых сетей России С.А. Кузнецов подчеркнул, что «потребительский рынок регионов чувствителен даже к небольшим колебаниям цен. Демпфировать эти колебания и поддержать качество и ассортимент товаров первой необходимости во всех регионах России, включая Север, Сибирь и Дальний Восток возможно только совместными усилиями всех участников рынка, как на местном, так и на федеральном уровне. В этом мы видим важнейшую социальную функцию договоренностей, достигнутых в рамках МЭС, отраженных в совместном Заявлении».

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.