Вы здесь

Российские производители соли вдвое увеличили объем производства

В феврале 2015 года объем поставок и производства российской пищевой соли увеличился в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Оптовые цены на отечественную соль остаются на прежнем уровне.

По данным Росстата и ассоциации «Руспродсоюз» по итогам 2014 года общий объем поставок пищевой соли на российский рынок составил 1 100 350 тонн. Доля ввозимой из Украины, Белоруссии, Казахстана и Китая соли составила 56% или 619 450 тонн. Доля пищевой соли российского производства составила 44% .

При этом за счет проведенной в 2012-2014 гг. реконструкции на ряде соледобывающих предприятий Иркутской, Оренбургской и Астраханской областей реальные объемы производственных мощностей российских производителей составляют порядка 1 000 000 тонн/год. Это дает возможность в рамках имеющихся ресурсов повысить долю присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке более чем в два раза.

В связи с выявленным несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептических показателей 26 января 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз украинской соли производства компании «Артемсоль» на территорию России. В 2014 году объем поставок пищевой соли этой компании на российский рынок составил 233 200 тонн (21 % от общего объема поставок пищевой соли).

За первый месяц действия запрета было зафиксировано увеличение российского производства пищевой соли на 108,3%. Рекордный рост зафиксирован на Баскунчакском месторождении (Астраханская область), объем производства составил 13,7 тыс. тонн в феврале 2015 года против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. На 93% увеличилось производство соли на Тыретском солеруднике (Иркутская область).Расширение производства позволило создать дополнительные рабочие места в российских соледобывающих компаниях, что немаловажно в нестабильный экономический период.

Вместе с увеличением производства возросла на 50% доля присутствия отечественной пищевой соли в основных торговых сетях. По словам Директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова: «Подобная тенденция сохранится, но окончательный переход займет около трех месяцев, так как на складах российских дистрибьюторов и розничных сетей еще находятся остатки импортной соли».

Оптовые цены производителей на российскую соль не преподносят сюрпризов, и по-прежнему остаются одними из самых низких в мире – на уровне 3,5 руб. за кг. По данным ассоциации, за последние три года российские производители поднимали оптовые цены не выше, чем на пять процентов в год, несмотря на постоянный рост тарифов естественных монополий и жд-тарифов. А в последнее время резко увеличиваются издержки на упаковку и оборудование, вызванные падением рубля.

Одновременно с этим в условиях резкой девальвации рубля увеличивается цена на импортную соль вида ваккумно-выварочная (класс «Экстра»), которая на данный момент производится внутри страны в объеме менее 15% от потребления. Другой риск связан с перефасовкой импортной, в том числе технической соли, под пищевую в фасовочных цехах, расположенных в разных частях страны. «Если на упаковке написано, что соль произведена в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Брянске, то есть в областях, где она не добывается, то это соль точно не российского производства и была перефасована из импортной», – пояснил директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Несмотря на то, что в феврале текущего года на российском рынке возросла доля отечественной пищевой соли до 65% (в феврале 2014 года – 41%), она по-прежнему остается далека от пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Правительством России (85% по соли). Однако, есть надежда, что дальнейшее продолжение роста производства российской соли приведет к постепенному приближению к пороговым значениям Доктрины при сохранении стабильности внутренних цен.

Справка:

«Руспродсоюз» – крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая более 400-т производителей и поставщиков продуктов питания из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Участники «Руспродсоюза» – российские компании, представляющие практически все категории рынка продуктов питания. В ассоциацию входят крупнейшие соляные предприятия «Руссоль» и «Тыретский солерудник».

В состав правления ассоциации входят первые лица – владельцы и топ-менеджеры крупных продовольственных компаний. Состав правления представлен на официальном сайте: http://rusprodsoyuz.ru/pravlenie-rusprodsoyuza

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.