Вы здесь

Российские грибоводы предлагают закрыть отечественный рынок для белорусских поставок

Производство грибов в России в 2019 году по сравнению с прошлым годом может увеличиться более чем в два раза, прогнозирует глава Грибного союза, член ассоциации «Теплицы России» Анатолий Фирсов, пишет agroxxi.ru со ссылкой на пресс-службу ассоциации.



«По прогнозам, представленным грибниками России на международной конференции, прошедшей 17 апреля, производство грибной продукции в этом году может составить 55 тыс. тонн», — сообщил Анатолий Фирсов.

В 2018 году, по данным Росстата, производство разных видов грибов в стране выросло до 26 тыс. тонн с 16 тыс. тонн в 2017 году.

Как заявил Анатолий Фирсов, в настоящее время производство культивируемых грибов — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. При текущих темпах развития отечественные производители грибов смогут обеспечить внутренний рынок уже к 2020 году.

По его словам, спрос в РФ в основном приходится на шампиньоны.

Доля этих грибов в общем объеме производства составляет около 70%. Растет спрос и на вешенки, но из-за проблем с компостом производство этих грибов становится нерентабельным, показатели их выращивания падают.

«Экзотические грибы, например, шиитаке, еринги, шимеджи, которые в последнее время стали чаще появляться в розничных сетях, пока остаются нишевым продуктом в связи с низким спросом и сложностью технологии выращивания», — отметил глава Грибного союза.

Анатолий Фирсов сообщил, что лидером по выращиванию грибов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его грибники произвели около 8 тыс. тонн грибов. Второе место занимают грибоводческие хозяйства юга, вырастившие 5 тыс. тонн грибов.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, он отметил, что, как правило, цены на грибы повышаются в период поста на 30-40 рублей, затем «прилично падают». «Это естественная годовая динамика», — сказал он, сообщив, что во время поста средняя цена на шампиньоны колебалась от 200 до 300 рублей за 1 кг, на вешенки — от 250-270 рублей. Шиитаки отечественного производства продавались по 350-400 рублей за 1 кг, еринги — около 200 рублей за 250 граммов.

По словам Анатолия Фирсова, основными игроками грибоводческого рынка являются компании «Грибная радуга», «Русский гриб», «Агрогриб», «Зеленая линия», подмосковная «Национальная грибная компания Кашира».

Как считает эксперт, дальнейшее развитие этой перспективной отрасли во многом зависит от поддержки государства, в частности, от защиты внутренних производителей от реэкспорта запрещенной к ввозу в РФ продукции.
Российская индустрия грибоводства нуждается в господдержке

«Нет смысла говорить о поддержке отечественного рынка грибов, пока не будет закрыт их ввоз через Белоруссию. Зачастую по белорусским сертификатам поставляется продукция из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, — сказал он. — К примеру, огромный объем вешенок, поставляемый из Белоруссии, просто не может быть выращен там из-за отсутствия производственных мощностей. Соответственно, можно предположить, что часть продукции завезена из Польши».

Серьезной проблемой отрасли, по словам Анатолия Фирсова, является отсутствие господдержки. Нет поддержки государства ни в сфере финансирования, ни в подготовке кадров, ни в популяризации грибов, уточнил он.

«Особенно остро сказывается нехватка кадров, и, главное, отсутствие возможности студентам получать специализированное образование в сфере грибоводства, — заявил он. — Специалисты сталкиваются с проблемой незнания технологий производства продукции в отрасли. Тем временем, открывается множество предприятий и комплексов по производству грибов, а, следовательно, кратно увеличивается количество рабочих мест».

В 2018 году Союз направил в Минсельхоз предложения по созданию специализированных программ обучения, но эта инициатива была проигнорирована, посетовал он.

Анатолий Фирсов также высказал опасения по поводу обеспечения грибоводческих хозяйств посевным материалом.

«Без поддержки государства фермеры отказываются выделять поля под выращивание сырья, это нерентабельно. Через пять лет в текущих условиях у грибоводов не будет отечественного сырья, а альтернативным вариантом останется только дорогостоящий импортный материал», — сказал он, сообщив, что в настоящее время цена отечественного посевного материала составляет 80-90 рублей за 1 кг, импортного — 200 рублей.

Справка

Грибной союз был создан в 2012 году профессиональными грибоводами России. Он тесно взаимодействует с ассоциацией «Теплицы России».

Ассоциация «Теплицы России» — некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей.

В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации — представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищенного грунта; международное сотрудничество в области защищенного грунта.

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в продукции белорусских предприятий...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в продукции двух белорусских предприятий...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в продукции пяти белорусских предприятий...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by