Вы здесь

Россияне все активнее переходят на СТМ

02.05.2016

Собственные торговые марки (СТМ) сетей получают все большее распространение. Сегодня СТМ присутствуют практически во всех товарных категориях. И покупатели не обходят их вниманием. В ходе очередного всероссийского опроса, проведенного в марте 2016 года, исследовательский холдинг Ромир задал респондентам ряд вопросов об СТМ. В частности, исследователи поинтересовались, знают ли вообще российские потребители, что такое СТМ, приобретают ли, в каких категориях, как оценивают качество.

Так, результаты опроса показали, что об СТМ что-то слышали большинство россиян – 87%. Однако только половина из них (44%) знает, что СТМ - это торговая марка, которая принадлежит розничной сети магазинов, в которой она продается. Каждый пятый россиянин (22%) убежден, что СТМ – это просто самые дешевые товары, которые продаются в магазине. Хотя отчасти это справедливое мнение.

Среди ошибочных убеждений распространены следующие. 12% респондентов полагают, что СТМ – это все российские товары и бренды, а еще 8% считают СТМ самыми известными марками. И каждый десятый (11%) опрошенный ответил, что СТМ – это обычные марки или бренды, под которыми продается большинство товаров в магазине.

Россиянам, знающим, что такое СТМ, был задан вопрос о покупке товаров под такими марками. Почти треть (32%) отвечавших на этот вопрос заявили, что не покупали СТМ за последние три месяца. Доля таких ответов выше среди мужчин, среди молодых россиян, респондентов с высоким уровнем дохода, жителей малых городов с населением до 100 тысяч человек.

Остальные же респонденты поделились своим опытом покупки продуктов собственных торговых марок сетей. Так, наиболее покупаемыми СТМ за последние три месяца были названы молочные продукты (31%) и крупы/макароны (31%). Каждый четвертый покупатель (24%) СТМ приобретал кондитерские изделия, а 17% - покупали охлажденную птицу и мясо под брендом сетей.

По 10% респондентов сказали, что покупали СТМ в категории чай/кофе и соки/напитки. По 9% опрошенных назвали такие категории как рыба/морепродукты, шоколад и чистящие средства. 8% респондентов приобретали масла и приправы, 7% - замороженные овощи и фрукты, 6% - косметику и средства по уходу и гигиене. Приобретение СТМ из таких категорий, как пиво (5%), крепкий алкоголь (3%) и товары для животных (1%) были отмечены незначительным числом респондентов.

Исследование показало, что покупка СТМ – это не тренд кризиса или попыток сэкономить. Более половины покупателей СТМ (56%) начали их приобретать более полтора-двух лет назад. Чуть более трети (37%) респондентов заявили, что впервые приобрели товары собственных торговых марок сетей в течение последнего полугода-года. И за последние три месяца в стан потребителей СТМ добавилось еще 7% опрошенных.

Среди давних поклонников СТМ можно отметить россиян с доходом ниже среднего, в возрасте старше 35 лет, проживающих в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек. Также более давнюю историю покупок СТМ имеют среди покупателей северо-западного региона страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.

При этом абсолютное большинство респондентов (92%), имеющих опыт покупки СТМ, заявили об удовлетворенности качеством товаров, произведенных под собственными марками торговых сетей. Это означает, что дальнейшая судьба СТМ имеет все шансы на дальнейшее развитие через расширение категории и привлечение новой аудитории.

Новости по теме:
Первый рейтинг крупнейших сыродельных компаний России представят Streda Consulting и информационное агентство Milknews...
Беларусь нарастила поставки молочных продуктов на российский рынок и свою долю в импорте. Особенно заметна динамика по...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.