Вы здесь

Россияне готовятся к резкому скачку цен на овощи и фрукты

Резкое увеличение стоимости импортной плодовоовощной продукции обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, это изменения курса валют. Ведь часть овощей и фруктов – импорт. Например, по яблокам Россия покрывает свои потребности лишь на четверть, сообщает РБК.

Помимо этого, цены вверх толкает и нехватка складов для хранения. Новых помещений никто не строит, а, следовательно, урожай увеличить не получается.

«Как известно, то, что у нас не положили в холодильник, то пропадет. Это в России было все время. А остальное начнет расти в цене, потому что чем меньше товара на рынке, тем выше его цена. Инфляцию пока еще никто не отменил, она не будет отрицательной, и она будет двигаться, так сказать, за всеми другими группами товаров», – отмечает заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин.

Цены на яблоки в России и так не стоят на месте. С начала года они выросли почти на 20%, сообщает Росстат: до 55 рублей за 1 килограмм. А вот картофель, наоборот, подешевел – более чем на 15%. Сейчас кило стоит от 25 рублей.

Согласны с прогнозом фермеров и эксперты. Они также ожидают подорожания овощей и фруктов.

«На сегодняшний день мы ожидаем традиционного роста цен. Причем он начнется с октября. Максимального прибавления в ценах на 20-30% мы можем уже ожидать к декабрю. И пика, как правило, мы достигаем к маю»,– считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Несмотря на снижение цен, картофель в России – один из самых дорогих в Содружестве. Больше он стоит лишь в Азербайджане – 80 центов за 1 килограмм. А вот в Беларуси цены на картофель в пять раз ниже.

Похвастаться Минск может и дешевыми яблоками: всего полдоллара за 1 килограмм. Столько же фрукты стоят лишь в Азербайджане. А вот в России придется раскошелиться уже почти на 1 доллар.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.