Вы здесь

Россия защитит свой сельхозрынок от Украины, Молдавии и Грузии

Российские власти намерены защитить внутренний сельхозрынок от стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации с ЕС.

В случае интеграции ряда стран с Евросоюзом, Россия опасается последствий, серьезно влияющих на отечественного сельхозтоваропроизводителя, передает The DairyNews. Такое мнение озвучил в ходе совещания в Правительстве Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Среди негативных последствий власти страны видят ускоренное внедрение европейских технических регламентов и целого ряда иных нормативов, не соответствующих российским нормам и правилам Таможенного союза, в том числе в промышленности, в санитарной сфере и в фитосанитарной сфере. Также, по словам премьер-министра, вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских и украинских товаров.

"В Министерстве экономического развития создана специальная группа, которая сейчас внимательно следит за тем, как развиваются торговые отношения, и прогнозирует, как будут развиваться торговые отношения не только с Молдовой, которая подписала соответствующее соглашение и ратифицировала, но также с Украиной и Грузией", – заявил на совещании в правительстве вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, Россия и Украина в торговой сфере связаны соглашением о зоне свободной торговли в СНГ от 2011 года, между РФ и Грузией действуют двустороннее соглашение от 1994 года. В настоящее время экспертами Правительства рассматривается введение мер в связи с изменением ситуации на рынках Молдовы, ратифицировавшей соглашение об ассоциации с ЕС, и в перспективе – Украины и Грузии, в случае, если и данные страны одобрят аналогичный документ. "Применима 62 статья Венской конвенции", – уточнил глава правительства в ходе беседы с Игорем Шуваловым". – "Как только обстоятельства меняются, документ (о прежних соглашениях – ред.) может быть приостановлен или его действие может быть прекращено. Мы сделали так в отношении так называемых харьковских соглашений с Украиной. По понятным причинам коренное изменение повлекло их приостановление, и мы, по сути, вышли из этих документов. То же самое нужно посмотреть и применительно к этим соглашениям"

Напомним, запреты на ввоз сельхозпродукции в Россию из Украины, Молдовы и Грузии неоднократно вводились в последние года. Украина является крупнейшим поставщиком сыров в Россию после Беларуси. В настоящее время большинство молочных предприятий, поставляющих продукцию из Украины в РФ находится под действием режима усиленного лабораторного контроля, введенного Россельхознадзором. В начале минувшей недели Роспотребнадзор заявил о запрете на ввоз в РФ продукции ДП "Милкиленд-Украина", являющегося крупнейшим молокопереработчиком соседней страны.

Источник: www.dairynews.ru

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 3 августа 2021 года отменила введенные ранее...
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.