Вы здесь

Россия ввела ряд ограничений для иностранных поставщиков

Меры касаются предприятий из Украины, Литвы, Австралии и Канады.

Кроме того, служба настаивает на обоснованности приостановки поставок продукции свиноводства из Литвы и Польши.

Принимая во внимание выявленные нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза, Россельхознадзор счел необходимым предупредить государственные ветеринарные службы Австралии (предприятия №№ 300, 324), Канады (предприятия № 0022, 0089, 126), Украины (предприятия ООО "Техмолпром", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Элитекс", ЗАО "Агропродукт") о недопустимости подобных нарушений, и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов обратился к директору Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы Йонасу Милюсу с письмом, в котором, в частности, говорится, что в текущем году Россельхознадзор неоднократно сталкивался с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России при поставках с холодильных предприятий Литовской Республики подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

Так, например, установлены поставки с предприятий № LT 21-22 EB, № LT 41-01 EB и № LT 21-21 EB товаров, выработанных предприятиями третьих стран и стран Евросоюза, которые не имеют права поставок товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в отношении которых Россельхознадзором введены временные ограничения. Эта проблема обсуждалась заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым с директором Директората G (ветеринарные и международные вопросы) Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO) Бернаром Ван Готемом на заседании Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве.

Учитывая неконструктивность подхода DG SANCO к обеспечению безопасности экспорта животноводческой продукции, и в связи с выявленными Россельхознадзором нарушениями, с 27 марта 2014 года вводятся временные ограничения на поставку продукции животного происхождения с предприятий Литовской Республики по хранению животноводческой продукции № LT 21-22 EB, № LT 41-01 EB и № LT 21-21 EB. Надеемся на то, говорится далее в письме, что с остальных предприятий Литвы по хранению животноводческой продукции, не будут производиться поставки подконтрольных товаров, следующих транзитом через Литву в Россию из третьих стран с выгрузкой на литовских предприятиях по хранению животноводческой продукции. Возможность возобновления таких транзитных перевозок будет рассмотрена после принятия DG SANCO и Литвой мер, необходимых для обеспечения безопасности поставляемой продукции, и проведения специалистами Россельхознадзора инспекций конкретных литовских портов и предприятий по хранению животноводческой продукции.

Продукция свиноводства

Как известно, поставки свинины и продукции свиноводства из Литвы и Польши были приостановлены в связи со вспышками африканской чумы свиней, а из других стран Евросоюза – в связи с отсутствием согласованного ветеринарного сертификата, учитывающего изменение эпизоотической ситуации на его территории.

Брюссель "потребовал, чтобы Европа говорила единым голосом по такому вопросу, тем более, что это в интересах России – расколоть Европу", – заявил Фредерик Венсан, представитель Главного директората по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). Как известно, ветеринарные службы ряда европейских стран предложили Россельхознадзору дополнительные гарантии безопасности, которые могли бы позволить восстановить их экспорт свинины в Россию и другие страны Таможенного союза. Вместе с тем, согласно информации EurActiv.fr, Еврокомиссия распорядилась, чтобы страны Евросоюза прекратили двусторонние переговоры с Россельхознадзором по вопросу восстановления торговли свининой. В то же время, Национальный профсоюз свиноводов Франции, входящий в FNSEA (Национальная федерация профсоюзов аграрных производителей) заявляет, что "французские свиноводы сталкиваются с трудной ситуацией, слабым потоком наличности и недостаточными нормами прибыли. У них нет возможности противостоять падению цен", в связи с чем призывает Францию не останавливать двусторонние переговоры с Россией.

Еврокомиссия планирует предоставить €3,5 млн помощи Нидерландам и Польше, чтобы принять меры по нераспространению заболевания. В то же время, Еврокомиссия прекратила с 1 апреля финансирование отстрел кабанов и анализ взятого от них патологического материала на АЧС в Литве. Еврокомиссия утверждает, что выявлено всего четыре случая африканской чумы у диких кабанов с конца января – в Литве и в Польше, недалеко от границы с Беларусью. "Эти случаи связаны с длительным присутствием африканской чумы свиней в западных регионах России и ее появлением в Беларуси", – говорится в заявлении DG SANCO. «Еврокомиссия заявляет, что болезнь присутствует в Европе только у диких кабанов на Сардинии. А так как кабаны не могут плавать, то Еврокомиссия считает, что вирус не мог распространиться на континент». В этой связи Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что и Белоруссия, и Россия, и Литва, и Польша, и Украина, о неблагополучии которой по АЧС в Еврокомиссии по-видимому забыли, все же находятся именно на Европейском континенте. Таким образом, несмотря на нежелание Еврокомиссии, вирус АЧС на Европейском континенте присутствует, помимо Сардинии, и на других территориях, и для дальнейшего его распространения по Европе кабанам вовсе нет необходимости преодолевать широкие водные преграды.

Быстрому распространению АЧС может способствовать также отказ от уничтожения домашних свиней в угрожаемых зонах в странах Евросоюза.

Источник: foodmonitor.ru

Новости по теме:
Беларусь ограничила ввоз свинины из Коми (Россия) из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на...
По данным ИАА «ИМИТ», в 2020 году в Россию всего ввезено импортной мясной продукции 570,1 тыс. тонн, что на 18,8%...
Белорусская универсальная товарная биржа намерена содействовать экспорту белорусской сельхозпродукции в Брянскую...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.