Вы здесь

Россия: В колбасе главное - мясо, а не знак качества

Накануне Первомая правительство решило возродить еще один символ советской эпохи – знак качества.

С поправкой на новые реалии – будет создана автономная некоммерческая организация «Российская система качества».

Не «по инициативе трудовых коллективов», как при коммунистах, а по согласованию с объединениями предпринимателей типа «Опоры России» и «Деловой России». А свойства товаров будут подтверждаться «независимыми испытаниями».

Пока не ясно, сколько выделят государственных денег на создание системы «Роскачество». И сколько денег будет потрачено предпринимателями, чтобы заполучить почетный значок, который, как предполагают, должен дать преимущества на рынке. Хотя бы на первых порах, пока таким значком не обзаведутся все кому не лень.

По закону «сообщающихся сосудов», есть подозрения, все эти усилия и денежные траты отразятся на цене самих товаров.

Вообще, надо осторожнее относиться к попыткам внерыночными методами улучшать качество продукции. Популярность бренда среди потребителей складывается из множества факторов. Но в первую очередь все-таки в результате открытой и честной конкуренции.

В нашей истории уже были такие попытки. В советской экономике, где ни о какой конкуренции и речи не было, руководство озаботилось проблемой катастрофического падения качества. И в 1967 году был придуман «Знак Качества СССР». Никаких дополнительных стимулов, кроме моральных, производителям не предлагалось, на качестве самой продукции это тоже особенно не сказалось. Потому что сбыт тогда обеспечивался как раз отсутствием конкуренции со стороны импорта. Люди «хватали», что дают.

Возможно, советские руководители просто вспомнили о традициях имперского времени: в 1824 году купцы, имевшие репутацию надежных поставщиков товара высокого качества для Императорского дома, стали именоваться «Поставщиками Двора Его Императорского Величества». Русские купцы, в свою очередь, «подсмотрели это в Англии, где звание поставщика двора существовало еще с ХVII века.

Но тогда и речи не было о глобальной экономике, а звание «поставщика» было своего рода эксклюзивом. Такими «блатными» поставщиками (не по тендеру же) сегодня непременно занялись бы антимонопольные службы любой развитой страны.

Если «Роскачество» останется относительно невинной и, главное, не очень дорогой игрушкой, то большого вреда не будет. Куда хуже, если вокруг получения этого «преимущества» начнется возня с откатами «независимым экспертам», выстраивание очередной бюрократической структуры наподобие советской Госприемки...

Может, просто всем начать жестко соблюдать законы и стандарты? По каковому поводу есть неплохая поговорка, адресованная всем, кто хочет бесконечно «улучшать» правила взамен строгой производственной дисциплины: не надо «как лучше», надо как положено.

Источник: www.kp.md

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
Детское питание — уникальная категория: серьезное регулирование, высокий входной билет на рынок и стабильный рост из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.