Вы здесь

Россия в ближайшей перспективе перестанет быть торговым партнером Украины - Яценюк

Такое мнение высказал председатель правительства Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

"Мы имеем падение вдвое торгового оборота с Россией. В конце концов РФ выйдет из числа основных торговых партнеров Украины ", – сказал он на пресс-конференции.

Украине удалось снизить зависимость от российского газа, 60 процентов газа Киев покупает у европейских партнеров, также отметил Яценюк.

По словам премьера, Украина "сэкономила до миллиарда долларов на разнице между российской ценой на газ и ценой ЕС".

В начале сентября начала поставки реверсного газа на Украину Словакия. Как заявил тогда Яценюк, реверсный газ из Словакии составит 40 процентов необходимого стране объема. В середине ноября вступило в силу соглашение между НАК "Нафтогаз" Украины и норвежской компанией Stat Oil о поставках газа. Украина покупает газ также в Венгрии и Польше.

Российский природный газ для Украины в первом квартале 2015 г. должен стоить около 340 долларов за тыс. кубометров, сообщил он.

"340 (долларов) ожидаем на первый квартал, а может и ниже", – сказал он.

Комментируя ситуацию с внутренними тарифами за газ, он высказался за приведение уровней цен и тарифов для населения и коммунальный предприятий тепловой энергетики "до рыночного уровня".

Яценюк напомнил, что ранее Киев и МВФ согласовали график повышения цен на газ, но в настоящее время необходимо ускорить этот процесс.

"Думаю, нам нужно изменить график и ускорить приведение цен и тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня", – сказал он.

Премьер сообщил, что из-за несоответствия внутренних цен компания "Нафтогаз Украины" дотируется из государственного бюджета, в 2015 году уровень дотаций составит 32 млрд гривен (2,03 млрд долларов по текущему курсу Национального банка Украины).

Премьер-министр Украины подтвердил начало прямых переговоров с Россией о поставках электроэнергии на Украину.

По словам Арсения Яценюка, уже несколько лет существует контракт о перетоках между украинским и российским энергорынками. "Вчера министр (глава минтопэнерго) сообщил, что они ведут переговоры о заключении прямого контракта между российской Интер РАО и Укринтерэнерго об импорте электричества", – сказал он.

Яценюк надеется, что в ближайшее время будет подписано соглашение о поставках российского угля.

"Надеюсь, что вскоре мы выйдем на подписание соглашение с Россией о поставках угля", – отметил Яценюк.

При этом премьер заявил, что сейчас на складах имеется 1,4 млн тонн угля, что "крайне мало". Вместе с тем Яценюк отметил наметившуюся положительную тенденцию между суточным потреблением угля и объемами на складах. "Мы уже имеем плюс 10 тыс. тонн в сутки", – подчеркнул глава правительства.

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.