Вы здесь

Россия в 2016 году впервые столкнется с излишками сахара

21.09.2016

Россия в 2016/2017 сельхозгоду может столкнуться со значительными излишками сахара. По предварительным данным, объем рынка может составить 6 млн тонн при потребности в 5,8 млн тонн. Впервые за более чем 200-летнюю историю сахароварения на российском рынке будет излишек.

сахар, shugar

Для того, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке, необходимо резко увеличить экспорт, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. "Небольшой экспорт сахара у нас был всегда, в прошлом году, например, он составил 6 тыс. тонн. Но в этом году поставки необходимо увеличить хотя бы до 100 тыс. тонн, еще лучше - до 200 тыс. тонн", рассказал специалист.

В последнее время покупателями российского сахара были страны СНГ, а также Афганистан и Монголия. Несмотря на активизацию экспорта в августе, он идет тяжело. Конкуренцию российскому товару на зарубежных рынках составляет более дешевый сахар с Украины. В настоящее время цена на сахар в РФ составляет 36 рублей за килограмм (базис Краснодара). Для того, чтобы экспорт резко увеличился, необходимо снизить цену на 3 рубля, до паритетного уровня с украинскими ценами.

По мнению Е. Иванова, в экспорте сахара российским компаниям необходимо ориентироваться на страны, которые не выращивают собственное сырье и не имеют заводов по переработке сырца. Он также отметил, что определенным ограничителем для сахарного экспорта является качество. На мировом рынке хорошо "идет" сахар с низкой цветностью, которую большинство и наших, и украинских заводов пока стабильно обеспечить не могут.

Тем не менее, Россия может стать заметным игроком на мировом рынке сахара. "Поэтому уже сейчас может стать актуальной разработка международной маркировки упаковки сахара с англоязычными логотипами и надписями, а также с надписями для других рынков, в первую очередь, арабских", - считает эксперт.

По его прогнозу, перепроизводство сахара возможно в течение нескольких ближайших лет. ИКАР пока сохраняет сделанный ранее прогноз по производству свекловичного сахара в этом году - 5,6 млн тонн против 5,19 млн тонн в прошлом году. Кроме того, около 300 тыс. тонн может быть завезено из Беларуси и через Калининград. Производство сырцового сахара, в основном на Дальнем Востоке, составит 100 тыс. тонн.

Новости по теме:
Биологи из Института морской микробиологии Общества Макса Планка обнаружили, что морские водоросли выделяют в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.