Россия в 2016 году может еще сильнее снизить выпуск шоколада: ЦИКР

Снижение его потребления составит до 15% против 8,8% в 2015 году Москва, 25 декабря (АНРТ).

Производство шоколада в России в начале 2016 года может ускорить падение из-за удорожания сырья, предполагает Центр исследований кондитерского рынка.

На фоне всплеска мировых цен на како-сырье, которое Россия производить не в состоянии и вынуждена ввозить, себестоимость выпуска шоколадных изделий выросла на 50-80%.

"Если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производства", - говорится в сообщении ЦИКР.

За десять месяцев 2015 года Россия сократила импорт какао-бобов на 27,7% в годовом исчислении до 35,2 тысяч тонн. Ввоз какао-пасты снизился на 5,4% до 30,6 тысяч тонн, какао-масла – на 13,1% до 26,6 тысяч тонн. По итогам 2015 года россияне снизили потребление шоколадных изделий на 8,8%, а в 2016 году оно может упасть на 15%, ожидают в центре.

Источник: anrt.info