Вы здесь

Россия уравняет в правах продукты из Украины и ЕС

Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, в связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины, особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в данном процессе.

Украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран-членов ЕС.

20-21 апреля 2015 года в Брюсселе состоялись трёхсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне. Консультации были посвящены торговым вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также исполнению договоренностей, достигнутых на трёхсторонних переговорах 12 сентября 2014 года.

На консультациях обсуждались проблемы таможенного администрирования, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, ввозных пошлин и энергетики.

«В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины, особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в данном процессе», – отмечается в сообщении Россельхознадзора. – «Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС. Так, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок и т.п».

В связи с этим в российском ветеринарном ведомстве отмечают, что за поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС Россельхознадзору придётся отвечать усилением контроля и инспекций, что влечет за собой бремя дополнительных затрат.

В Россельхознадзоре также отмечают, что российским предприятиям, ныне имеющим право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину, после окончательного вступления в 2017 г. в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС, которая, по имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами.

«В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС», – резюмировали в пресс-службе ведомства.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
В целом стабильная ситуация на российском молочном рынке в этом году подверглась значительной корректировке. Эпидемия...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.