Вы здесь

Россия станет мировым поставщиком экопродукции, «если выполнит три шага»

У России есть все предпосылки для того, чтобы Россия вошла в число мировых лидеров в производстве экологически чистой аграрной продукции.

Такое мнение выразил председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, комментируя заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в рамках оглашения послания к Федеральному Собранию РФ 3 декабря.

Напомним, по словам Путина, обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием — национальная задача до 2020 года. Помимо этого, заявил президент, «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».

Для того, чтобы эти планы были реализованы, необходимо сделать три шага, в свою очередь, отметил Чернин. Прежде всего, считает он, нужна основательная ревизия сельскохозяйственных угодий. «В настоящий момент тысячи гектаров земли либо просто не используются, либо используются не по назначению, либо нуждаются в серьезной рекультивации из-за многолетнего неуемного внесения минеральных удобрений. Сегодня в Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил изымать простаивающие земли у недобросовестных владельцев. Это абсолютно правильная мера. Но реализуя ее, важно устанавливать статус данных земель, определять их реальное состояние и необходимость проведения работ по восстановлению почв, — пояснил он свою позицию. — Все заброшенные и истощенные земли необходимо вернуть в нормальный сельскохозяйственный оборот».

Второй шаг, таким образом, сводится к рекультивации земель. «Требуется повсеместное внедрение современных аграрных технологий, использование технических культур-сидеритов, которые позволяют возрождать почвы, и переход на экологически чистые органические удобрения», — пояснил Чернин. Между тем, признал глава комиссии ОП, быстрым этот процесс не будет: восстановление почвы займет минимум три года.

Третий принципиальный шаг — это поддержка отечественных производителей продуктов питания, добавил Чернин. «Уже не раз говорилось о том, компаниям из регионов крайне сложно пробиться в крупные торговые сети. Зачастую они выпускают прекрасную, качественную продукцию, но она по-прежнему остается не доступной для потребителей. Эту ситуацию необходимо менять коренным образом», — резюмировал он.

Источник: regnum.ru

Новости по теме:
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.