Вы здесь

Россия стала одним из лидеров мирового экспорта зерна

При этом больше всего растут поставки «твердой» пшеницы.

В августе Россия поставила рекорд, экспортировав 4,6 млн тонн зерна. Произошло это за счет повышения доли высококачественной пшеницы с высоким содержанием протеина. Однако президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в «Московском комсомольце» посетовал, что из-за введения против госбанков международных санкций, в частности Россельхозбанка, в этом году фермерам стало гораздо сложнее получать кредиты: выросли банковские ставки с 12 % до 15 %, а также требования к залогам.

В 2014 году планируется собрать в зависимости от погоды 104–106 млн тонн зерна. На сегодняшний день убрано и засыпано в закрома 87 млн тонн в бункерном весе. При этом выросли объемы зарубежных поставок. В августе поставлен абсолютный рекорд по экспорту пшеницы в 4,6 млн тонн. Ранее этот показатель был на 600 тыс. тонн меньше.

«В этом году экспорт зерна превысит 30 млн тонн, хотя потенциально инфраструктура способна обработать до 50 млн, — говорит Аркадий Злочевский. — Радует, что в структуре экспорта растет доля высококачественной пшеницы 3-го класса с высоким содержанием протеина».

Но и проблем хватает, главная из которых — недоступность финансовых средств. Год назад ставки по кредитам были на уровне 12 %, сейчас из-за введенных ЕС и США секторальных санкций против госбанков они скакнули до 15–20 %. Например, Россельхозбанк снизил уровень кредитной компетенции своих филиалов до 100 млн рублей, подняв одновременно требования к залогам. В результате сроки получения займов увеличились, а объемы кредитов, наоборот, сократились. К тому же наблюдается некоторое снижение стоимости пшеницы по фьючерсным контрактам в США. Это также негативно влияет на мировые зерновые цены.

Продолжает стареть сельхозтехника. Если еще 3–4 года назад нагрузка на один комбайн при севе и уборке в России составляла 320 га, теперь — свыше 360 га. Аркадий Злочевский призывает, чтобы государство поддерживало крестьян, не только субсидируя ставки по кредитам, но и вернув систему льготной продажи техники через структуры «Агролизинга», как это было несколько лет назад.

Наконец, Крым добавил головной боли. В этом году там собрали 1,2 млн тонн зерна. Ежегодно для внутреннего потребления необходима четверть от этого объема. Пока излишки невозможно вывезти с полуострова, поскольку корабли не рискуют туда заходить. «Все их передвижения отслеживаются со спутника, — поясняет Злочевский. — Если зафиксируют заход в крымский порт, то корабль может попасть в «черный список» ЕС и США. Это значит, что ему закроют доступ в другие порты. В связи с этим судовладельцы не хотят рисковать».

Источник: kazakh-zerno.kz

Новости по теме:
Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные...
Минсельхоз РФ нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию...
За январь-сентябрь 2020 года Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл. (...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.