Вы здесь

Россия предъявляет избыточные требования к белорусскому молоку — ЕЭК

Требования России, предъявляемые к молоку из Беларуси, являются избыточными и превышают требования, указанные в технических регламентах Евразийского экономического союза. Такую точку зрения высказал ТАСС официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Технические регламенты союза, распространяющие свое действие на питьевое молоко, не содержат требований о нормировании содержания в нем нитратов. В этой связи коллегии комиссии пришла к выводу, что Российской Федерацией предъявляются избыточные по отношению к содержащимся в технических регламентах союза требования к молоку питьевому, произведенному предприятиями Республики Беларусь», — сообщил представитель ЕЭК.

Он напомнил, что при заключении договора о Евразийском экономическом союзе государства — члены взяли на себя обязательства обеспечивать обращение на своей территории продукции, соответствующей требованиям технических регламентов союза без предъявления дополнительных требований к такой продукции. В связи с этим 12 ноября коллегия ЕЭК приняла решение обратиться к правительству России в связи с введением Россельхознадзором ограничений на поставку белорусского молока в страну. «Также правительству Российской Федерации предложено проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о принятых мерах по исполнению данного решения в течение 10 календарных дней с даты вступления его в силу. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования», — отметил представитель ЕЭК.

Говоря о содержании нитратов в белорусском молоке, из-за которых были введены ограничения на ввоз продукции в Россию, он сказал, что технические регламенты ЕАЭС, распространяющие свое действие на питьевое молоко, не устанавливают требований о допустимом содержании в нем нитратов. «Наличие в питьевом молоке нитратов на фоновом уровне, по мнению научных кругов, не несет никаких рисков для здоровья человека. Более того, наличие подобных соединений в живом организме является естественным процессом его жизнедеятельности», — заявил представитель ЕЭК.

При этом, по его словам, применение нитратов в качестве эффективного консерванта при производстве питьевого молока невозможно, поскольку оно приведет к изменению органолептических свойств молока — изменится его цвет, консистенция, появится горько-соленого привкус. По словам представителя комиссии, техническими регламентами ЕЭС определено, какие именно консерванты и в каких продуктах должны контролироваться. В частности, в документах установлено, что такие консерванты, как нитрат калия и нитрат натрия нормируются только для производства сыров, пояснил он.

Он добавил, что аналогичный подход закреплен и в практике работы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в праве Европейского союза.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Беларуси некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать «небезопасная молочная продукция». 9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 г. Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом 7 белорусским компаниям. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил о том, что ведомство не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию.

Новости по теме:
Заявление об избыточных требованиях России к белорусскому молоку говорят о неверной трактовке Евразийской экономической...
Очередное ограничение на ввоз белорусской молочной продукции в Россию, это «мнение одного-двух человек, которые в...
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков направил в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by