Вы здесь

Россия опротестовала решение ВТО по импорту свинины из ЕС

Россия подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору "Российская Федерация - меры в отношении ограничения импорта живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из Европейского союза". 

В августе вышел доклад третейской группы, в котором ограничения импорта в Россию живых свиней и свинины из ЕС признавались противоречащими нормам ВТО, за исключением мер в отношении Латвии.

"Россия, несмотря на положительное решение по Латвии, в целом не согласна с решением третейской группы. Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться", — говорится в сообщении Минэкономразвития.

 

Отмечается, что такая ситуация свидетельствует "о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты".

Несмотря на требования согласованных совместно Россией и Евросоюзом двусторонних сертификатов (в частности, для поставок свиноводческой продукции территория ЕС должна быть свободна от АЧС в течение последних 3-х лет), третейская группа решила, что прекращение поставок свиноводческой продукции из ЕС связано с ограничительной мерой России, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукции, соответствующую требованиям безопасности.

В Минэкономразвития России считают, что это решение нелогично и также подлежит обжалованию.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как в Литве произошла вспышка африканской чумы свиней. В середине февраля еще один очаг АЧС выявили в Польше.

В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Новости по теме:
Беларусь и Россия в сфере АПК не должны конкурировать друг с другом. Такое мнение перед заседанием...
Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и ...
Российские свиноводы в первом полугодии 2022 года продолжают увеличивать объемы производства свинины. За ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.