Вы здесь

Россия не поддержит мировой тренд на рекордное подорожание продуктов

Рост индекса стоимости продуктов продолжается в мире с начала года, не считая его краткосрочного снижения в июле, отмечают специалисты FAO.

В октябре мировые цены на продукты выросли в месячном выражении на 1,2 пункта — до отметки в 172,6 пункта. И это максимальный показатель с марта прошлого года. Но есть и продукты, которые подешевели. Если верить данным FAO, мир переходит на здоровое питание. Например, цены на масла и жиры снизились на 2,4 % по сравнению с сентябрем. Этот отрадный факт объясняется увеличением запасов пальмового масла в странах-производителях при одновременном снижении спроса на него. В частности, запасы «пальмы» в Малайзии (один из крупнейших мировых производителей этого продукта) за месяц выросли почти на 2 % и составили 1,57 млн т. Объясняя эти показатели, аналитики говорят о снижении спроса на этот продукт со стороны Индии и Китая. Там предпочитают пальмовое масло использовать как биотопливо, заправляя его компоненты в автомобили.

Увы, но про Россию такого пока сказать нельзя. Как пояснили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), за последние девять месяцев текущего года объем импорта пальмового масла в страну вырос, причем довольно резко — более чем на 7%. «За январь — сентябрь этого года в Россию было завезено 658,2 тыс. т «пальмы» (в 2015 году — 614,2 тыс. т) на общую сумму 465,5 млн долларов, — отметили в союзе. — Из этого объема более 99 % (652,2 тыс. т) составило пальмовое масло, пригодное для производства пищевых продуктов». Около 1 % (порядка 6 тыс. т) пришлось на продукцию, которая применяется в промышленности. При этом объемы импорта так называемого «технического» пальмового масла в 2016 году увеличились более чем на 21 %, заявляют молочники. Цены на продукты в России расти в ближайшее время не будут, заверили опрошенные эксперты. По данным российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), месячное колебание цены на масло, которое отметили в FAO, никак не повлияет на стоимость отечественной продукции.

В свою очередь глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина считает, что в России, в отличие от всего мира, ситуация складывается куда более благополучно. «У нас происходит снижение темпов роста цен, причем это касается практически всех сегментов продовольственного рынка», — отметила она. Впрочем, наблюдается дефицит в сегменте молочного производства, преодолеть который в ближайшие годы вряд ли получится, посетовала эксперт.

Источник: «Российская газета»

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.