Вы здесь

Россия может сократить импорт сухого молока на 800-900 тыс. т в пересчете на цельное молоко

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прорабатывается вопрос по увеличению объемов потребления сухого молока российского производства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки молочной отрасли нам удалось значительно увеличить производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Для сохранения темпов развития отрасли необходимо поддержание стабильной цены на сырое молоко на инвестиционно-привлекательном уровне», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, председательствуя на совещании в Минсельхозе 28 марта.

Он подчеркнул, что «ввоз сухого молока является одним из факторов риска, который весьма существенно осложняет ситуацию на рынке молока и молочной продукции». Импортное сухое молоко низкой стоимости из-за демпинга вызывает падение спроса на сырое молоко, что неблагоприятно сказывается на ценообразовании и усложняет сбыт продукции российских молокоперерабатывающих предприятий.

«Необходима реализация государственной политики импортозамещения сухого молока», — заключил Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко прогнозирует прекращение зависимости от импорта: «Анализ балансов позволяет увидеть, что уже на сегодняшний день мы можем сократить импорт на 800-900 тысяч тонн в пересчете на цельное молоко».

По его мнению, нужды российской пищевой и перерабатывающей промышленности могут полностью обеспечить местные производители сухого молока. Зафиксирован рост производства: приблизительно 134,8 тысяч тонн в прошлом году против 103,2 тысяч тонн в 2016-м.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
По оперативным данным ФТС, поставки сухого молока из стран дальнего зарубежья в Россию снизились на конец апреля в...
На заседании Межправительственной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в стране уже десять лет увеличивается...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by