Вы здесь

Россия может частично отменить продовольственное эмбарго

Россельхознадзор в начале апреля начнет проверку предприятий Греции, Кипра и Венгрии.

Ведомство намерено выяснить, готовы ли зарубежные партнеры начать поставки, если Москва снимет запрет. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал представитель службы Алексей Алексеенко.

Ограничения на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против России, были приняты в августе по личному распоряжению президента Владимира Путина.

Ассортимент товаров в российских магазинах за последние несколько месяцев заметно оскудел. Конкретный перечень продуктов, в отношении которых вводилось эмбарго, определило российское правительство. В это список вошли мясная продукция и молоко, овощи, фрукты, орехи. В конце августа под запрет попала также вся живая рыба, семенной картофель, безлактозное молоко и молочная продукция. Москва запретила ввозить в Россию товары из стран Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Суммарный годовой объём импорта, который подпал под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов. Согласно исследованиям РБК, вимпорт в Россию молочных и мясных товаров вследствие ответных экономических мер Кремля упал более чем на четверть, а рыбных – наполовину. Российское эмбарго отрицательно повлияло на экономику ряда стран ЕС. Наиболее пострадавшей страной оказалась Литва, значительный ущерб также нанесён Финляндии, Эстонии и Польше. Власти ФРГ, со своей стороны, выражали надежду на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. В Берлине заявляли о необходимости сохранения традиционно хороших сельскохозяйственных отношениям между двумя странами. На последствия введенных ограничений жаловались также итальянские сельхозпроизводители, которые потеряли из-за продуктового эмбарго более миллиарда евро.

Власти Греции, в свою очередь, и вовсе потребовали от Еврокомиссии отменить санкции против России, чтобы иметь возможность вернуться к полноценным торговым отношениям. В Афинах ущерб греческим фермерам в связи с действующим эмбарго оценивают как «катастрофический».

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью нашей радиостанции заявил, что продовольственное эмбарго должно быть вечным.

В Кремле эту тему пока не комментировали.

Источник: echo.msk.ru

Новости по теме:
КПУП «Мозырские молочные продукты» возобновило поставки в Китай. Об этом шла речь во время посещения предприятия...
Страны Евразийского экономического союза продолжают дискуссию о необходимости ввести маркировку молочных товаров,...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.