Вы здесь

Россия и Нидерланды подписали двусторонний протокол по обеспечению безопасности поставок охлажденной телятины

Встреча главных ветеринарных инспекторов Королевства Нидерланды Кристианны Брушке и Российской Федерации Евгения Непоклонова состоялась в рамках программы мероприятий, приуроченных к открытию Выставки-ярмарки российских региональных продуктов в Амстердаме.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с доступом охлажденной мясной продукции голландского производства на российский рынок. Принимая во внимание наличие специфических рисков при экспорте мяса, была достигнута договоренность, что государственной ветеринарной службой Нидерландов будет обеспечена поставка только такой охлажденной телятины, которая получена от скота, с момента рождения содержащегося под контролем государственной ветслужбы, при этом в отношении предприятий, на которых выращивается скот, будут проводиться регулярные системные проверки и контроль выполнения ими ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ. Кроме того, обязательным условием является применение системы прослеживаемости продукции, позволяющей определить ее происхождение и движение по всей цепочке от производителя убойных животных до отгрузки продукции потребителю.

Ветеринарная служба Нидерландов выразила готовность усилить контроль при осуществлении сертификации такой продукции, а также заверила российскую сторону в том, что Службой будет проведена тщательная работа в отношении обучения сертифицирующих ветеринарных инспекторов нормам ТС и РФ при выдаче ветеринарных сертификатов на экспорт охлажденной телятины. Детальная рабочая инструкция, по словам главного ветеринарного инспектора Нидерландов К. Брушке, будет передана российской ветслужбе на ознакомление в ближайшее время. Важным критерием обеспечения безопасности поставляемой продукции является и увеличение кратности проведения лабораторных исследований, о чем также сторонами была достигнута договоренность. По результатам рабочей встречи был подписан соответствующий Протокол.

В ходе встречи должное внимание было уделено и вопросам укрепления сотрудничества двух стран в области координации действий и практической реализации методов по борьбе с низкопатогенным гриппом птиц Н7N7 и вирусом болезни Шмалленберга.

В отношении птичьего гриппа Евгений Непоклонов отметил важность незамедлительного заявления в МЭБ о случаях возникновения заболевания как в среде домашних, так и диких птиц, при этом подчеркнув, что в связи с выполнением ветслужбой Нидерландов всех необходимых в такой ситуации действий риски, связанные с поставкой продукции, снижаются и остальные страны имеют возможность быстро реагировать, предпринимать меры превентивного характера. Касательно болезни Шмалленберга, стороны выразили взаимную готовность к сотрудничеству в этой области и солидарность в вопросе проведения обязательной нотификации случаев возникновения заболевания.

Главными ветеринарными инспекторами РФ и Нидерландов была подчеркнута серьезность заболевания, необходимости тщательного ее изучения, проведения анализа рисков и исследования специфики протекания заболевания в разных странах и регионах, что становится особенно актуально в связи с появившейся научной информацией о существовании разных штаммов вируса болезни Шмалленберга.

В заключении рабочей встречи сторонами затронут вопрос необходимости и значимости развития научного сотрудничества между лабораториями и исследовательскими институтами Стран. В рамках осуществления достигнутых в этом отношении предварительных договоренностей на конец октября – ноябрь планируется визит делегации Нидерландов в Москву для ознакомления с работой местных научных центров.

Источник: fsvps.ru

Новости по теме:
За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250% — это похоже на ту динамику,...
Востребованность и популярность продуктов СТМ среди российских покупателей растет с каждым годом. О том, какие тренды...
О готовности выставлять на биржевые торги кондитерские изделия и упаковочные материалы собственного производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.