Вы здесь

России необходимо наладить систему господдержки экспорта готового продовольствия

К такому выводу пришли участники недавнего совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей по вопросам поддержки сельскохозяйственного экспорта.

Пока Россия выступает на мировом сельхозрынке в основном как поставщик агросырья и его полуфабрикатов. По данным статистики, основными статьями этого экспорта из РФ являются, наряду с зерновыми – около 65% по объему – считаные продукты переработки разнообразного сырья (см. диаграмму). В то же время усиливается тенденция роста импорта широкого продовольственного ассортимента, в том числе сырьевого. Кроме того, как отмечалось на совещании, распространение в ряде регионов РФ болезней скота, в сочетании с задержками в превентивных мерах в этой сфере, может стать удобным предлогом для ограничений в странах-импортерах допуска российских мясных изделий на свои рынки.

Как отметил Сергей Бачин, глава Комиссии РСПП по АПК, экспорт не должен рассматриваться как категория избыточности внутренних объемов производства. "Экспорт, в условиях относительной открытости зарубежных рынков, следует рассматривать как инструмент поддержки рентабельности отечественных сельхозпроизводителей", – считает он. Что касается первоочередных практических задач по стимулированию экспорта готовой агропродукции, С. Бачин пояснил "РБГ", что в первую очередь нужно отладить надлежащую систему логистики и транспортной инфраструктуры, диверсифицировать "линейку" экспортного ассортимента, а также наладить финансовые программы поддержки экспорта сельхозпродукции.

Чтобы воплотить эти меры в жизнь, необходимо в первую очередь внести изменение в законодательство, которое пока не предусматривает предоставления отраслям пищевой промышленности льготных кредитов с процентной ставкой, субсидируемой федеральным бюджетом.

Минсельхоз России ожидает от минфина согласования поправок к закону о развитии сельского хозяйства: они позволят оказывать господдержку переработчикам сельхозсырья", – заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. При этом он отметил, что с Минэкoномразвития России такие поправки недавно согласованы.

Что же касается российского ассортимента готового продовольствия, который, по прогнозам, будет наиболее востребован на зарубежных рынках, это мясные и птицепродукты глубокой заморозки, рыбные, кондитерские изделия, растительные масла, сгущенное молоко.

Источник: rg.ru

Новости по теме:
Беларусь ограничила ввоз свинины из Коми (Россия) из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на...
По данным ИАА «ИМИТ», в 2020 году в Россию всего ввезено импортной мясной продукции 570,1 тыс. тонн, что на 18,8%...
Белорусская универсальная товарная биржа намерена содействовать экспорту белорусской сельхозпродукции в Брянскую...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.