Вы здесь

Россельхознадзор заявил в ЕЭК о необходимости принятия мер в отношении поступающей из Беларуси в Россию запрещенной продукции

Россельхознадзор озабочен ситуацией, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам. Стоит отметить, что речь идет о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ, имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России, сообщает fsvps.ru.

Факт незаконных поставок подтверждается анализом статистических данных взаимной торговли, которые размещены на сайте Евразийской экономической комиссии, между государствами — членами ЕАЭС в период с января по сентябрь 2018 года. В частности, при изучении указанных материалов, Россельхознадзором рассматривались объемы поставок охлажденной и мороженой говядины и молочной продукции.

В результате проведенного анализа установлено, что белорусскими производителями указанной продукции в адрес получателей республик Казахстан, Киргизия и Армения экспортировано 5 361 тонна охлажденной и мороженой говядины и 81 853 тонны молочной продукции.

При этом до указанных республик, согласно статистическим данным, доставлено только 3 757 тонн говядины и 20 497 тонн молочной продукции.

Таким образом, выявлена разница объема отгруженной продукции от объема фактически поступившей.

Очевидно, что более 62 тыс. тонн продукции не доехали до своих получателей в Казахстане, Киргизии и Армении и реализованы в России.

Подобная ситуация фиксировалась Россельхознадзором в 2017 году: до киргизских и казахских получателей не доехало около 15 тыс. тонн белорусской молочной продукции, что составило 29% от общего объема поставок Республики Беларусь в указанные страны.

Вместе с тем объемы продукции, не довезенной до киргизских, армянских и казахских получателей за период с января по сентябрь т. г., уже в 4 раза превышают данные за 2017 г.: более 61 тыс. тонн белорусской молочной продукции, или 74,9% от общего объема поставок, не доехало в указанные страны.

Стоит отметить, что в апреле текущего года Россельхознадзор поднимал перед Евразийской экономической комиссией вопрос ложного транзита по территории Российской Федерации запрещенных товаров, в отношении которых Россией введены временные ограничения.

Многочисленные факты выявления такой продукции в России подтверждают доводы Россельхознадзора о необходимости введения системы прослеживаемости и строгого контроля на территории ЕАЭС.

Однако до настоящего времени практических мер, касающихся контроля транзита таких товаров через Россию, Комиссией не принято.

В связи с вышесказанным Россельхознадзор обратился к Члену Коллегии (министру) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко с просьбой поручить соответствующим департаментам Евразийской экономической комиссии провести расследования, каким образом производился возврат НДС белорусским производителям от их контрагентов в республиках Казахстан, Киргизия и Армения.

Также Россельхознадзор считает необходимым в ближайшее время организовать совещание с руководителями органов управления ветеринарией стран членов — ЕАЭС для обсуждения вопроса ложного перемещения товаров и принятия механизма транзита белорусских товаров через территорию России в адрес других государств — членов ЕАЭС.

Новости по теме:
Россия нарушила право Евразийского экономического союза, введя запрет на поставки белорусских шампиньонов. Об...
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков направил в...
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продолжит обсуждение ситуации с поставками белорусской молочной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by