Вы здесь

Россельхознадзор снова высказал абсолютно необоснованные претензии в адрес наших переработчиков

05.06.2019

Российская сторона продолжает чинить препятствия на пути экспорта белорусского продовольствия, хотя на недавней совместной коллегии аграрных ведомств двух стран было заявлено, что удается урегулировать большинство проблем в этой сфере. Очередным недружественным шагом стал запрет Россельхознадзора на поставки колбасных изделий одного из белорусских мясокомбинатов, а также введение режима усиленного лабораторного контроля в отношении 11 предприятий, пишет sb.by. Насколько обоснованы претензии?



Например, в консервах из говядины СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района якобы обнаружена незаявленная ДНК кукурузы. Руководитель предприятия, член Совета Республики Николай Радоман пояснил: такого не может быть в принципе. Ведь мясное и растительное сырье вообще не соприкасаются. Говоря о том, можно ли верить российскому контролирующему ведомству, привел такой пример. Ранее оно заявляло претензии сельхозпредприятию, будто бы в его продукции найдены антибиотики определенной группы. Но ими для лечения скота хозяйство не пользуется уже несколько лет. Вот она, истинная цена всем анализам и заявлениям.

В пастеризованных сливках Волковысского ОАО «Беллакт» Россельхознадзор вдруг обнаружил бактерии группы кишечной палочки. Генеральный директор предприятия Александр Яроцкий не согласен с такой оценкой. По его словам, с каждой отправляемой на экспорт партии продовольствия берутся пробы на анализ. Их исследуют не свои специалисты, которых можно заподозрить в заинтересованности любым способом сбыть товар, а независимые лаборатории. Ни в одном случае они не заявили претензий на качество продукции.

Все эксперты сходятся во мнении: искусственные препятствия на пути экспорта белорусского продовольствия — это не что иное, как стремление выстроить протекционистские условия для российских производителей, уменьшить конкуренцию для них. А заодно и создать негативный имидж нашим товарам. Но российские покупатели знают всему истинную цену. Поэтому и голосуют рублем за качественные белорусские продукты питания.

Новости по теме:
Беларусский молочный экспорт потерял от ограничений Россельхознадзора почти 250 млн долларов. В июне прошлого года...
Шесть лет ограничительной политики в отношении поставок белорусского продовольствия на российский рынок — это,...
Периодическое введение Россельхознадзором ограничительных мер к белорусским предприятиям в большей степени не связано с...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.