Вы здесь

Россельхознадзор: СМИ неверно интерпретировали данные о фальсификации сыров

Россельхознадзор озвучил данные, согласно которым, большая часть фальсифицированной молочной продукции – это сыры.

Из 91 образца исследованной молочной продукции, – 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов), передает The DairyNews со ссылкой на материалы ведомства.

"Данные о фальсификации сыра и молочной продукции взяты из отчетного доклада заместителя директора подведомственного Россльхознадзору ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов", доктора биологических наук, профессора Александра Комарова. Компетентность и достоверность данных представленных, высококвалифицированными специалистами главного контрольного института Россельхознадзора не вызывают у Службы сомнений", – прокомментировали в пресс-службе ветеринарного ведомства.

Напомним, данные Россельхознадзора по объемам фальсификации сыров, озвученные Интерфаксом, вызвали сильную реакцию участников рынка. "Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", – сказали в российском ветеринарном ведомстве, согласно информации от Интерфакса.

"Я посмотрел, наши коллеги сказали, что у нас, на нашем продовольственном рынке, то ли 70, то ли 80% сыров – это фальсификаты. Я думаю, что это не так. <...> Нужно, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями (а из таких заключений нужно делать очень серьёзные выводы), либо не делали этого, если они не уверены в этих словах. Я просто просил бы всех на это обратить внимание", – сказал позднее глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что согласно данным Росстата, производство сыров и сырных продуктов за 8 месяцев года выросло более чем на 25%, производство сырого молока в сельхозорганизациях страны увеличилось на 2,2%.

"Высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность Службы. Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата и Калужскую область – 66%. Также совершенно очевидно, что наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на долю высокожирных продуктов, таких как сыр, сметана, сгущенка и т.п., ввиду высокой экономической выгоды добавления более дешевых растительных жиров", – заявили в Россельхознадзоре, комментируя ранее распространенную СМИ информацию о высокой доле фальсификата в сегменте сыров.

"Существующие проблемные вопросы в молочной отрасли совершенно оправданы в связи с нежеланием представителей этой сферы внедрять современные технологии контроля, которые способны обеспечить полную прослеживаемость производства продукции и сделать невозможным фальсификацию. Несомненно, высокая рыночная стоимость молочной продукции и отсутствие надлежащего контроля делают эту отрасль максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей", – считают в ветеринаром ведомстве. Россельхознадзор также посчитал необходимым привести данные лабораторного мониторинга молочной продукции с указанием предприятий, допустивших нарушения в части фальсификации продукции.

Согласно информации ведомства, среди предприятий, продукция которых фальсифицирована: ЗАО "Каменский маслосыркомбинат" (Алтайский край), ООО "Ровеньки-маслосырзавод" (Белгородская обл.), КФХ "Нил", (Калужская область), ООО "ФОТИДА" (респ. Татарстан), ООО "Молочный трест" (Московская обл., владелец – ЗАО "Торговый дом "Перекресток"), ЗАО "Сыркомбинат "Калининский" (Краснодарский край), ЗАО "Торговый дом "Перекресток" (г. Москва).

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
Собственное производство по переработке овечьего молока в сыры может появиться в фермерском хозяйстве на базе...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.