Вы здесь

Россельхознадзор решил взяться за «алчных» белорусских молочников с другой стороны

Россельхознадзор анонсировал новое направление своей деятельности, которое почему-то в прессе критикуют: проверки, выявляющие добавление в молоко сухого молока. Российское ведомство нашло добавки и у белорусских, и у российских производителей. Последние успели возмутиться, указав на то, что проверки идут незарегистрированным методом.

В Россельхознадзоре отмечают, что ранее в распоряжении его лабораторий не было методологии, которая позволяла бы доказательно выявлять добавление сухого молока и воды. В настоящее время такая методология в отношении выявления сухого молока в молоке питьевом и молочных продуктах появилась. В отношении добавления к ним воды, как мы планируем, вскоре появится, — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве признают, что метод выявления сухого молока в молочных продуктах еще не внесен в сферу аккредитации лабораторий, над чем сейчас работают. Однако метод верифицирован учреждениями Россельхознадзора, он используется, но за нарушения еще не применяют штрафные санкции.

Пока задача проверок «алармировать» предприятия и участников оборота, считают в Россельхознадзоре.

Проверки образцов питьевого молока 17 белорусских предприятий показали, что из 76 проб 33 (43 %) оказались фальсифицированы добавлением сухого молока. Это нас, признаться, сильно удивило, поскольку в Беларуси достаточно нормального сырого молока, и зачем его портить — непонятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим параметром до сих пор в России не было регулярного наблюдения, — говорится в сообщении.

Белорусская сторона уже выражала удивление российскими находками. В частности, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин в комментарии БелТА отмечал, что сейчас в Беларуси есть даже избыток сырья, поэтому использование сухого молока в производстве цельномолочной продукции бессмысленно. «У нас достаточно молочного сырья. Более того, мы даже перерабатываем его в сухое молоко, чтобы в перспективе, когда на мировом рынке будет дефицит сухого молока, могли его реализовать, например, в Китай, куда могут поставлять продукцию уже 34 белорусских предприятия, еще три проходят аттестацию, — добавил он. — При избытке сырья достаточно странно было бы регулировать жирность молока добавками сухого».

Как сообщает РБК, российская отраслевая ассоциация «СОЮЗМОЛОКО», объединяющая крупнейших игроков рынка, уже обратилась к российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу, заявив, что не доверяет методу, который использует служба при выявлении сухого молока в продукции. Как указано в письме, при проверках используется метод иммуноферментного анализа — аналогичный тому, который применялся для анализа белорусского молока. «СОЮЗМОЛОКО» отмечает, что метод не прошел научно-техническую экспертизу. Метод на данный момент не может являться легитимным, что делает невозможным его использование при осуществлении производственного контроля, — считают в «СОЮЗМОЛОКЕ».

Согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в питьевом молоке не допускается наличие сухого молока и воды.

Источник: новостные источники сети интернет

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обеспокоена увеличением...
Россельхознадзор с 19 марта под гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Для того чтобы понять, успешен ли выпускаемый сегодня вами продукт, зачастую достаточно задать два вопроса. Знаете ли...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.