Вы здесь

Россельхознадзор: решение об ограничении поставок свинины из ЕС может быть принято 30 января

Об этом РБК сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) по итогам телефонных переговоров руководителя ведомства Сергея Данкверта с генеральным директором генерального директората по здравоохранению и защите потребителя Европейской комиссии Бернардом ван Готемом.

Как отмечается, для принятия окончательного решения ведомству необходимо получить результаты мониторинга о наличии или отсутствии в ряде стран ЕС вируса африканской чумы свиней (АЧС).

"У нас есть договоренность о получении результатов мониторинга до вечера среды (29 января). Еще один день нам понадобится для анализа результатов. Следовательно, решение вводить или не вводить временные ограничения может быть принято уже в четверг (30 января)", – сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Информация о том, что российское надзорное ведомство может ограничить поставки свинины из стран ЕС, появилась 24 января 2014г., после обнаружения на территории Литвы останки двух павших от АЧС кабанов. 25 января Россия вслед за Белоруссией ограничила ввоз из Литвы продукции свиноводства. Ранее ограничения коснулись Луганской области Украины, где также был выявлен вирус АЧС среди кабанов.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Не опасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей. По данным Россельхознадзора, на 11 ноября 2013г. в России зарегистрировано 16 активных вспышек среди домашних свиней и 37 – среди кабанов.

Согласно оценкам ведомства, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от АЧС со времени регистрации первой вспышки в 2007г. превышает 30 млрд руб

Источник: www.rbc.ru

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.