Вы здесь

Россельхознадзор рассказал о схеме контрабандой поставки мяса из ЕС

В частности, речь идет о 7,5 тыс. т мяса, отправленного в Казахстан из Евросоюза транзитом через белорусские пункты пропуска по поддельным бразильским и литовским ветеринарным сертификатам.

Как выяснили в ведомстве, мясное сырье отгружалось в адрес хозяйствующего субъекта в Казахстане по документам, выписанным на продукцию, произведенную в ЕС.

До этого в литовском пункте пропуска «Медининкай» на границе с Белоруссией вывозимая продукция физическому досмотру со стороны сотрудников таможни не подвергалась согласно нормам законодательства ЕС – досмотр при вывозе проходят только те грузы, в отношении которых при проведении документального контроля у сотрудников таможни возникают сомнения или подозрения.

В белорусский пункт пропуска «Каменный Лог» продукция поступала уже по второму комплекту документов – как груз бразильского происхождения, в сопровождении фальсифицированных бразильских ветеринарных и литовских перегрузочных сертификатов. «Далее груз в качестве транзитного следовал через территорию России в Казахстан, где проводилось ветеринарное и таможенное оформлением с выпуском в свободное обращение. <…> Конечной точкой поставки на территорию Казахстана является Уральск, расположенный в Западно-Казахстанской области Казахстана и находящийся в непосредственной близости к Саратовской, Оренбургской и Самарской областям России», – уточнили в ведомстве

После поступления в Казахстан грузы незамедлительно переправлялись на территорию России. Всего в операции по незаконной поставке мясной продукции на российский рынок с использованием казахстанского транзита было задействовано 254 большегрузных автомобиля. В ряде случаев продукция поступала под видом так называемых товаров прикрытия – в данном случае товаров растительного происхождения, неподнадзорных ветеринарной службе», – сообщили в ведомстве.

Как уточнили в Россельхознадзоре, 21 ноября в Оренбурге были задержаны две фуры со свининой польского производства в сопровождении документов на замороженные овощи.

В надзорном ведомстве полагают, что «противоправной активности» содействует «несовершенство законодательства Таможенного союза». Согласно нормам законодательства ТС, при ввозе на его территорию любых товаров, в таможенные органы достаточно подать лишь транзитную декларацию, в которой указываются сведения из транспортных документов, которые могут быть фальсифицированы.

«Крайне негативную роль играет и отсутствие единого информационного поля Таможенного союза в области ветеринарии. Эта проблема давно ждет своего решения. Как известно, Россельхознадзор на безвозмездной основе неоднократно предлагал казахстанской и белорусской сторонам использование разработанного им, апробированного и успешно работающего на территории России комплекса электронных контрольно-надзорных систем, предназначенных для сертификации, проверки и прослеживания подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров», – добавили в ведомстве.

В начале августа правительство России ввело эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. К ввозу были запрещены продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. По эмбарго попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Запрещен ввоз и мяса крупного рогатого скота, свинины, домашней птицы, мяса соленого, сушеного или копченого, рыбы и ракообразных, моллюсков.

Источник: www.zol.ru

Новости по теме:
Первые транзитные сделки по реализации сухого молока совершены на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщил...
Белорусский молочный экспорт продолжает расти. В январе-августе поставки выросли практически по всем основным позициям...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.