Вы здесь

Россельхознадзор предложил вернуть готовые молочные продукты в систему электронной ветсертификации

Россельхознадзор рассчитывает на возвращение готовой молочной продукции в перечень подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами, и уже направил соответствующее предложение Минсельхозу. По данным службы, часть переработчиков молока продолжают оформлять электронные ветсертификаты в добровольном порядке, сообщает interfax.by.

«Мы надеемся, что будет готовая молочная продукция опять внесена в перечень подконтрольных товаров (подлежащих электронной ветсертификации), это логично, по крайней мере, с нашей точки зрения», — сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции 22 ноября в Москве.

По его словам, Россельхознадзор уже внес соответствующее предложение. Официальное письмо было направлено в Минсельхоз, уточнили в пресс-службе ведомства.

Решение будет приниматься правительством, отметил Н. Власов.

«Если будет принято предложение Россельхознадзора, то тогда будет такая история: где-то на уровне февраля будет принят нормативный акт с отсрочкой введения в действие как минимум до июля», — сообщил он. Отсрочка необходима, потому что часть переработчиков молока, «которые были дезориентированы контрпропагандой», «всерьез не внедряли (электронную ветсертификацию) и сейчас успокоились». «У нас предложение — заранее сказать бизнес-сообществу, что это будет, но при этом дать заметный, нормальный временной интервал, чтобы те участники производства и оборота, которые еще не адаптировались, имели время это сделать», — сказал замглавы Россельхознадзора.

С 1 июля этого года в России начала действовать электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года.

Первоначально предполагалось, что эта система («Меркурий») будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции «от фермы до прилавка».

Однако против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года.

Но и на этом противостояние «Меркурия» с переработчиками не завершилось. Они продолжали настаивать на том, что система не сможет работать с огромным ассортиментом выпускаемой продукции. Ритейлеры начали предупреждать о возможных перебоях в поставках продукции.

Лоббистские усилия привели к тому, что по поручению вице-премьера Алексея Гордеева Минсельхоз изменил ряд своих приказов — в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару. Это произошло в июне.

В декабре в России должен начаться эксперимент по маркировке готовой молочнойпродукции, сообщал Минпромторг. По результатам эксперимента правительство примет решение о введении обязательной маркировки.

По данным Россельхознадзора, в январе этого года было оформлено 900 тыс. электронных ветсертификатов на готовую молочную продукцию. В феврале — 1,2 млн, в марте — 1,8 млн, в апреле — 2,5 млн, в мае — 4,5 млн, в июне — уже 11,6 млн электронных ветсертификатов.

«Эта динамика четко показывает, что сектор в целом был готов к переходу на электронную сертификацию. Но за счет лоббизма вот этих наших деятелей (крупнейших переработчиков молока) было принято решение о вынесении (молочной продукции из системы "Меркурий" — ИФ)», — сказал Н. Власов.

«В июне было принято решение, что готовая молочная продукция не подлежит электронной сертификации, и в июле уже добровольно самими молокопереработчиками на нее было оформлено почти 3 млн сертификатов. Я думал, это по инерции, посмотрим, что будет в августе», — заявил он. В августе, по его словам, было оформлено 1,6 млн ветсертификатов, в сентябре — 1,5 млн, в октябре — 1,5 млн.

«Из этого вывод очень простой: часть молокопереработчиков понимает, что электронная ветсертификация для них благо и продолжают ее использовать вопреки законодательству», — отметил Н. Власов.

По данным, которые он привел на пресс-конференции, в России в год выпускается 60 млрд индивидуальных упаковок молочной продукции. «Даже по явно заниженным данным, которыми оперирует Роспотребнадзор, 8% из них фальсифицированы», — сказал замглавы Россельхознадзора. Это соответствует 4,8 млрд упаковок. «Понятно, что это серьезное промышленное производство, поставлено все на широкую ногу, занимаются этим, понятно, достаточно крупные предприятия, серьезные — иначе откуда такое количество возьмется», — заявил он.

«Фальсификат есть и в других сферах пищевой промышленности. По экспертным оценкам, эти триллионная цифра <...> то есть объем реализации фальсифицированной, не соответствующей установленным требованиям продукции — это триллионы рублей в год», — заключил Н. Власов.

Новости по теме:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхознадзор обнародовали свою позицию по поводу...
Ритейлеры недосчитались от 2% до 10% поставщиков после перехода на электронную ветсертификацию, сообщает interfax.ru со...
Россельхознадзор не фиксировал превышений норм радионуклидов в продукции белорусской компании "Милкавита", сообщил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by