Вы здесь

Россельхознадзор не выявил запрещенных радионуклидов в белорусском молоке

Россельхознадзор не фиксировал превышений норм радионуклидов в продукции белорусской компании "Милкавита", сообщил помощник главы российского ведомства Алексей Алексеенко.

Как пишет РИА Новости, ранее журналисты американского агентства Ассошиэйтед Пресс сообщили, что во взятых ими в белорусской зоне отчуждения Чернобыльской АЭС пробах молока содержание радиоактивного изотопа стронций-90 превышает в 10 раз государственные санитарные нормативы. По утверждению журналистов, сотрудники Минского центра гигиены и эпидемиологии "недостаточно подкованы" и не смогли провести анализ на содержание более опасных радиоактивных изотопов, таких как америций и различные варианты плутония.

Журналисты посетили Полесский радиоэкологический заповедник и пообщались с местным фермером Николаем Чубенком, у которого около 50 коров, производящих до двух тонн молока в день. Фермер сдает молоко на завод компании "Милкавита". Он утверждал, что "никакой опасности нет". Ферма Чубенка находится, по данным агентства, в 45 километрах к северу от ЧАЭС и в двух километрах от границы зоны отчуждения.

"Нет, насколько я знаю, мы такую продукцию с превышением не выявляли", — сказал Алексеенко.

Кроме того, ранее главный инженер компании "Милкавита" Виталий Никулин заявил РИА Новости, что если бы в молоке превышалась норма содержания радионуклидов, то оно не имело бы шансов попасть в Россию. Он рассказал, что все сырье, поступающее на завод, проверяется по многим параметрам, в том числе на радиоактивность. Никулин добавил, что готовую продукцию, предназначенную для экспорта в Россию, проверяют два раза — белорусские и российские специалисты.

Новости по теме:
21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и...
АО «Молочные горки» планирует заняться развитием завода по производству молочной продукции мощностью до ...
11 мая 2022 года в Гостином Дворе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.