Вы здесь

Россельхознадзор: нарушения временных запретов на ввоз продукции свиноводства из Польши и Литвы создают угрозы распространения АЧС

О последствиях возможного заноса вируса АЧС можно судить по примеру только одного свинокомплекса в Тульской области, где в начале этого года было уничтожено более 60 тысяч свиней. Общий счет убытков от распространения АЧС в нашей стране идет на десятки миллиардов рублей.

Потенциальное распространение АЧС на территории Калининградской области может привести не только к полной ликвидации регионального свиноводства, значительным затратам в ходе ликвидации последствий падежа животных, но и к ограничениям в сфере внешнеэкономической деятельности, проведения международных культурных и спортивных мероприятий, туризма и по другим направлениям.

Для калининградского свиноводства наиболее вероятным направлением заноса вируса АЧС, наряду с распространением его через дикую среду, является ввоз инфицированных продуктов в ручной клади и багаже частных лиц с нарушением установленных ветеринарных требований.

За последние трое суток сотрудниками Управления Россельхознадзора в пограничных контрольных ветеринарных пунктах задержано девять граждан России и Польши при попытках нарушить установленные запреты. Из них пять – в МАПП «Мамоново-Гжехотки», а также в «Мамоново-Гроново», «Советск» и «Морское». Ввоз грузов во всех случаях запрещен.

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Калининградской области разъяснили гражданам ветеринарные требования и ограничения на ввоз продукции свиноводства в связи с угрозой распространения АЧС, а также возможные тяжелые последствия для российского региона в случае заноса возбудителя вирусного заболевания на его территорию.

Источник: www.rsn-kld.ru

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.