Вы здесь

Россельхознадзор нарушает регламенты при процедурах отбора проб белорусской продукции

«Россельхознадзор» нарушает все нормы и правила отбора проб, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова.

«Россельхознадзор» игнорирует установленные нормативами временные рамки между отбором проб и непосредственно их исследованием. Об этом свидетельствуют протоколы «Россельхознадзора», в которых указано, что между забором проб и доставкой их лабораторию проходит 3–11 дней. Регламентированное время для доставки проб охлажденной курицы составляет не более 6 часов, тогда как сам срок реализации охлажденного куриного мяса – не более 5 суток. Представитель Минсельхозпрода справедливо отметил, что в таких уже испорченных заборщиками пробах продуктов можно выявить кроме листерии и другие неприятные сюрпризы.

Алексей Богданов пояснил, что законодательством ЕАЕС предусмотрено производить отбор проб или непосредственно на предприятиях-изготовителях или уже в пункте отгрузки продовольствия. Однако брать пробы в период транспортировки или непосредственно в точке продажи – запрещено, так как изготовитель ответственности за выпущенный им товар уже не несет ввиду неосведомленности об условиях перевозки, хранения и реализации отгруженных им продуктов. Алексей Богданов подчеркнул, что несоответствия качества белорусских продуктов найдены представителями «Россельхознадзора» в результате недобросовестного соблюдения регламентов отбора проб, их транспортировки и хранения.

Представитель Минсельхозпрода прокомментировал ситуацию с закрытием некоторых белорусских предприятий. Причиной тому — подделки белорусской продукции на российском рынке, отношения к которым они не имеют.

«На российском рынке очень много нарушений с точки зрения фальсификата. Например, в регионах России на складе или полке магазина берется проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выявляется якобы несоответствие по жировому или белковому балансу, по другим параметрам. Потом выставляется претензия со стороны России, и белорусское предприятие закрывается. При проведении разбирательств оказывается, что продукция — фальсификат: изготовлена в России на подпольном заводе под маркой «Сделано в Беларуси». Абсолютно невиновное белорусское предприятие закрывается «Россельхознадзором». Причем здесь Беларусь, вообще непонятно!», — заметил Алексей Богданов, назвав позицию «Россельхознадзора» предвзятой по отношению к белорусским продуктам питания.

Алексей Богданов подчеркнул, что речь идет не об отмене контроля как такового, а о соблюдении законов и регламентов ЕАЭС, принятых сообща.
Замминистра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло тоже отметил, что претензии «Россельхознадзора» необоснованны. В результате страдают не только белорусские предприятия, но и союзные отношения между странами.

Напомним, что президент Беларуси жестко раскритиковал выдвинутые «Россельхознадзором» претензии и призвал правительство республики не отмалчиваться на необоснованные заключения российских коллег, а отстаивать свою правоту и честь отечественных предприятий. В ответ на критику «Россельхознадзор» сообщил о якобы дискриминации на белорусском рынке российской животноводческой продукции.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства сообщил, что за 10 месяцев 2016 года объем экспорта продукции представителей Минсельхозпрода составил 98,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года или 1 миллиард 866 миллионов долларов США. Причем наибольший процент – 94 – от общего объема экспорта приходится на Россию. Так с января по октябрь на российский продовольственный рынок отгружено продукции на 1 миллиард 764 миллиона долларов США или 98,9% относительно того же периода прошлого года. В натуральном выражении произошли увеличения отгрузки по отельным продуктам следующим образом:

• мясо птицы – на 7,6%;
• колбасные изделия – 65%;
• мясные изделия – 26%;
• сыры и творог – 16,2%;
• сухая сыворотка и концентраты – 11%;
• мука – в 4 раза.

Алексей Богданов прогнозирует, что на конец года темп роста объема экспорта составит не менее 100% относительно года 2015-го. Но, отметил представитель, уровень цен, не смотря на увеличение объема, отмечается ниже, чем прошлогодний.

Минсельхозпрод активно работает на расширение рынков сбыта белорусской продукции. Так, за прошедший период 2016 года продукты были поставлены в 58 стран по всему миру, это на 7 больше, чем в прошлом году.

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обеспокоена увеличением...
Россельхознадзор с 19 марта под гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России сняла ограничения на поставки кормов, яиц, мясной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.