Вы здесь

Росрыболовство: Украина не соблюдает условий договора по рыболовству в Азовском море

У Москвы и Киева есть специальный правовой механизм по вопросу ведения рыбного промысла, отметили в ведомстве, сообщает agro2b.ru.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что Украина не выдерживает условий договора о совместном использовании Азовского моря для рыбного промысла.
«В рамках того соглашения, которое есть, можно осуществлять рыболовство в любой акватории Азовского моря как украинскими судами, которые подходили к российским берегам, так и российскими судами, подходившими к берегам Украины. Все правовые основания есть, вопрос просто в том, что, к сожалению, Украиной не выдерживаются», - сказал Шестаков ТАСС.

Он уточнил, что существует специальный правовой механизм по вопросу ведения рыбного промысла в Азовском море двумя странами, и необходимо «придерживаться тех договоренностей, которые есть». «Азовское море считается [морем] общей юрисдикции между Украиной и РФ. Каждый волен осуществлять в связи с этими правовыми договоренностями промысел там, где он считает необходимым. В соглашении даже [прописано], в случае выявления браконьерства после проведения разбирательства каждая сторона должна передать судно другой стороне для проведения расследования и наложения штрафа», - уточнил Шестаков.

Азовское море - это внутреннее море двух государств и на его акватории не проведена делимитация границ, рыболовство в нем регулируется российско-украинской комиссией. Ранее в Азово-Черноморском территориальном управления (АЧТУ) Росрыболовства ТАСС сообщали, что «в случае, если все-таки будет проведена делимитация границ и появится возможность определить внутренние морские воды Азовского моря для России, то это в целом не скажется отрицательно на промысле основных видов водных биоресурсов, добываемых в Азовском море».

Данный вопрос стал актуальным в том числе после того, как погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море российский сейнер «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ. Глава Росрыболовства также напомнил, что в данном случае Украина «по-другому трактует это задержание». «Они не обвиняют наших рыбаков в браконьерстве, они их обвиняют в незаконном пересечении [границы]», - добавил Шестаков.

После задержания судна в начале апреля в АЧТУ была создана оперативная группа, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями, обеспечивая информирование о местонахождении рыболовных судов в Азовском море для недопущения пиратских действий со стороны Украины. Также управление направило рыбопромышленникам рекомендации о порядке выхода на промысел в Азовское море. Рыбопромышленники должны предварительно уведомлять погрануправления о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.

Новости по теме:
Беларусь и Россия в сфере АПК не должны конкурировать друг с другом. Такое мнение перед заседанием...
Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и ...
Российские свиноводы в первом полугодии 2022 года продолжают увеличивать объемы производства свинины. За ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.