Вы здесь

Роспотребнадзор поддержал МСР

В последнее время представители некоторых общественных организаций, лоббирующих интересы определенных коммерческих структур, инициировали пропагандистскую компанию, которая хотела поставить под сомнение легитимность и полезность масла сливочно – растительного.

Так, например, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасти (РСПМО) Людмила Маницкая обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей с письмом «О правомерности производства и выпуска в обращение продукции под названием «масло сливочно-растительное». Отклик Роспотребнадзора на это заявление был во многом ожидаем: производство МСР абсолютно законно. Кроме того, в ответе ведомства приведен качественный состав, который позволяет сделать вывод об эффективности и полезности масла. Стоит отметить, что в России государственная структура, которой в соответствии с полномочиями предписано определять правомерность выпуска того или иного продукта — Роспотребнадзор. Именно его мнение в этом вопросе является определяющим. В этой дискуссии наконец-то поставлена точка.

Позиция Роспотребнадзора, несомненно, находится в контексте основ государственной политики РФ в области здорового питания населения. Неслучайно на появление нового качественного продукта так динамично отреагировал рынок: уже более 10 тысяч торговых точек России разместили его на своих полках. Этот процесс носит лавинообразный характер как в вопросах торговли, так и в отношении числа производителей. К примеру, только в этом месяце к выпуску масла сливочно-растительного приступило ОАО «Молоко», а в следующем — ООО «Гусев молоко».

Эксперты отмечают, что появление МСР на отечественном рынке было вполне прогнозируемым, поскольку европейские страны давно имеют в своем ассортименте весомую долю именно смешанных сливочно – растительных продуктов. А терминологический вирус, последствием которого стало введение слова «спред», должен был вычеркнуть часть этого сегмента из товарной линейки. При этом польза данного масла очевидна даже для самых привередливых критиков: это сбалансированный продукт с молочной и растительной составляющими, богатый такими полезными веществами, как кислоты семейства омега-3 и витамин Е. Именно оптимальное сочетание омега-3 и омега-6 в рационе питания человека является надежным «щитом» от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е неслучайно называют «самым женским витамином» и источником красоты и молодости — являясь мощным антиоксидантом, он замедляет процессы старения и гибели клеток.

На территории Таможенного союза действует аналогичный российскому государственный стандарт Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия». И надо отметить, что количество выпускаемой в соответствии с этими нормами продукции в республике неумолимо растет. Поэтому неудивительно, что Роспотребнадзор в своем письме №01/6968-14-31 от 20 июня 2014 года вынес окончательный вердикт: масло сливочно-растительное — законный продукт, который занимает устойчивые позиции на российском продовольственном рынке.

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.