Вы здесь

Росконтроль оценил йогурты: в "черный список" попали все

НП "Росконтроль" провело исследование различных йогуртов, реализуемых в России.

Для проведения экспертизы были закуплены йогурты торговых марок: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio. Все отобранные образцы признаны по тем или иным показателям не соответствующими стандартам РФ по качеству, но полностью отвечают стандартам по безопасности. Однако эксперты молочного рынка сомневаются в результатах исследований. Согласно протоколам, размещенным на сайте НП "Росконтроль", исследование проводилось Институтом консервной и овощесушильной промышленности.

Наименьшее количество претензий по качеству у экспертов "Росконтроля" возникло к йогурту "Сваля". "Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — "Сваля Organic", – говорится в сообщении на сайте НП "Росконтроль". Как отмечает в комментарии эксперт организации Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, "молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные".

Однако у экспертов молочного рынка к результатам исследований возник ряд вопросов. Как отметил в комментарии The DairyNews один из участников рынка, первый вопрос, который напрашивается – почему исследование йогуртов проводилось в институте консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), для которого не характерно исследование молока и молочных продуктов?

"Далее возникает вопрос в отношении ГОСТа, по которому определялся микробиологический показатель количества молочнокислых микроорганизмов. В публикации он указан верный – ГОСТ 10444.11-89, однако формулировка «количество мезофильных анаэробно-факультативных микроорганизмов» взята из практики посева консервов (ГОСТ 10444.15-94): так можно посеять только сок и мясные консервы. Скорее всего, и в процессе исследования была использована технология посева, подходящая для консервов, а не для молочных продуктов. Например, могли сделать посев на плотную среду, на которой вырастает только болгарская палочка, а термофильный стрептококк нет, поскольку для него нужна другая среда и условия. Поэтому, если выросла только болгарская палочка, исследование и показало столь низкое количество молочнокислых микроорганизмов практически во всех йогуртах. Еще одно важное замечание – ГОСТ 9225-84, по которому проверяли наличие колиформных бактерий, утратил силу в РФ с 1 января 2011 года. Исходя из этого, возникают сомнения том, что Росконтроль ставит своей целью проведение профессиональных исследований в защиту потребителей, а скорее – получение «скандальных» результатов, которые могли бы привлечь внимание потребителей", – прокомментировал эксперт-технолог.

Источник: www.dairynews.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.