«Роскачество» выявило антибиотики в каждой второй проверенной марке «Докторской» колбасы

Созданная правительством автономная некоммерческая организация «Роскачество» публикует в среду результаты исследования 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» отечественного производства. В 14 образцах обнаружены антибиотики, еще у целого ряда марок выявлен недостаток белка, несоответствие энергетической ценности заявленной и обман потребителей в тексте на упаковке, сказано в сообщении организации.



Исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества. При этом «Роскачество» пришло к выводу, что в целом вся исследованная колбаса безопасна.

Ни в одном образце не обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки и других опасных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) и нитрозаминов.

Первые два пункта списка, в частности, свидетельствуют о том, что на предприятиях-производителях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

«Вкус колбасы не зависит от ее качества. И некачественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику», - предупреждают эксперты. Органолептика, напомним, это метод определения показателей качества продукции на основе анализа органов чувств, в частности вкуса.

Антибиотики и их следы выявлены в таких марках колбасы, как «Атяшево», «Велком», «Губернская мясная компания», «Егорьевская», «Микоян», «Мясной дом Бородина», «Мясокомбинат Новоалександровский», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Дымов», «КампоМос», «Клинский», «Рублевский».

В колбасе одного бренда количество антибиотика окситетрациклина было превышено в 15 раз, отметило «Роскачество».

Рецепт «Докторской» создали на заводе им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения в начале 1930-х годов для больных, «подорвавших здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». В состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура оставалась неизменной до 1974 года, когда составители ГОСТов разрешили добавлять в «Докторскую» крахмал и муку.

Сейчас при производстве этой колбасы по ГОСТу допустим нитрит натрия и специи, а по ТУ разрешены ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Источник: NEWSru.com