Вы здесь

Риски, связанные с декларированием молока и молочной продукции

Согласно требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» подтверждение соответствия молока и молочной осуществляется в следующих формах:

  • декларирование соответствия;
  • государственная регистрация продуктов детского питания;
  • государственная регистрация молочной продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.

Декларирование соответствия осуществляется по следующим схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д.

Схемы 2д и 4д применяются для партий молочной продукции и действительны на срок годности продукции.

Схемы 1д, 3д и 6д применяются для серийно выпускаемой продукции.

По схемам 1д и 3д декларация регистрируется на срок до 3 лет.

По схеме 6д декларация регистрируется при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП.     

Декларация регистрируется на срок до 5 лет.

Декларирование включает следующие процедуры:

  • формирование и анализ технической документации;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение испытаний образцов продукции;
  • принятие и регистрация декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Документы, послужившие основанием для регистрации декларации о соответствии, хранятся у заявителя в течении 10 лет (на серийно выпускаемую продукцию) после окончания срока действия декларации о соответствии и 5 лет со дня реализации последнего изделия из партии.

С 01.07.2018 вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (далее Решение № 41)».

С момента вступления в силу Решения № 41 утрачивает силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 № 76 «Об Утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» (далее Решение № 76).

Вместе с тем согласно пункту 2 Решения № 41 декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), зарегистрированные до вступления настоящего решения в силу, действительны до окончания срока их действия.

Согласно пункта 2 Порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением № 41 (далее новый Порядок) сохраняется единая форма декларации о соответствии и правила ее оформления, которые регламентируются Решением ЕЭК от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в уполномоченный орган (орган по сертификации) декларацию о соответствии и прилагаемые к ней сведения в виде электронных документов с использованием сети «Интернет» или документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

К декларации о соответствии прилагаются следующие документы и сведения:

  • заявление о регистрации декларации о соответствии;
  • сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • копия договора с изготовителем, заверенного печатью и подписью заявителя;
  • копии доказательных материалов, предоставление которых для регистрации декларации о соответствии предусмотрено техническим регламентом (техническими регламентами), в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется, заверенные печатью и подписью заявителя.

В системной связи с положениями пункта 11 Порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 26.09.2017 № 127 необходимо вносить указанные копии в национальную часть Единого реестра, выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

С 01.07.2018 обновлен сервис ФГИС Росаккредитации регистрации деклараций и регистрация деклараций о соответствии без приложения скан — копий протоколов испытаний стала невозможна.

За последнее время образовалось много посреднических организаций, оказывающих услуги в области подтверждения соответствия. В связи с участившимися случаями введения заявителей в заблуждение относительно возможности указания в декларации о соответствии ссылок на протоколы исследований и измерений в аккредитованных испытательных лабораториях без проведения самих испытаний с 01.09.2018 указание при регистрации деклараций о соответствии протокола исследований и измерений в аккредитованной российской испытательной лаборатории будет возможно только после автоматической проверки наличия в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации сведений о соответствующем протоколе, внесенном в систему испытательной лабораторией, при условии, что заказчиком в таком протоколе указан заявитель.

В связи с этим хотелось бы напомнить о прямой ответственности заявителей за достоверность сведений, указываемых в декларации о соответствии и подлинность прилагаемых к декларации документов.

Основаниями для отказа в регистрации декларации о соответствии являются:

  • несоблюдение заявителем требований к оформлению декларации о соответствии, установленных Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293;
  • предоставление документов и сведений, предусмотренных пунктом 5 нового Порядка не в полном объеме;
  • отсутствие в техническом регламенте нормы, устанавливающей, что соответствие указанной продукции может быть подтверждено в форме декларации о соответствии.
  • соответствие заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям в части круга заявителей для декларируемого вида продукции;
  • отсутствие в декларации о соответствии и в заявлении о регистрации декларации о соответствии, представленных заявителем в виде электронных документов, электронной цифровой подписи.

Согласно пункта 14 нового Порядка внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается.

Без предоставления документов и сведений заявитель может принять новую декларацию о соответствии в следующих случаях:

  • выявление в декларации о соответствии и приложениях к ней ошибок (опечаток);
  • изменение организационно-правовой формы, места нахождения, адреса места осуществления деятельности, телефона и адреса электронной почты заявителя;
  • изменение организационно-правовой формы, места нахождения изготовителя продукции;
  • изменение кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС;
  • сокращение количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции;

В случае изменения номера телефона или адреса электронной почты заявителя, а так же кода ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии или приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя.

Основанием для прекращения действия декларации о соответствии являются:

  • выдача заявителю органом государственного контроля (надзора) предписания о прекращении действия декларации о соответствии, зарегистрированной в национальной части единого реестра;
  • принятие органом государственного контроля (надзора) решения о признании зарегистрированной декларации о соответствии недействительной.

Решение о прекращении действия декларации о соответствии заявитель представляет в уполномоченный орган (орган по сертификации) в виде уведомления о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя.

Указанное уведомление должно быть заверено подписью и печатью заявителя и содержать сведения о дате регистрации декларации о соответствии, ее номере, дате регистрации и причине прекращения действия декларации о соответствии.

Если уведомление направляется в орган по сертификации по сети «Интернет», то оно должно быть подписано с применением электронной цифровой подписи.

Харитонова Татьяна Евгеньевна, эксперт в области подтверждения соответствия молока и молочных продуктов Центра Сертификации и Экспертизы «Кубань-Тест».

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы по разработке межгосударственных...
Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечни стандартов к техническому регламенту...
«Корова во дворе — еда на столе», — говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.