Вы здесь

Резонанс «Белагро»: Брестская область на лидирующих позициях в мясо- и молокопереработке

Стенд концерна «Брестмясомолпром» на выставке «Белагро-2109» объединил все предприятия перерабатывающей промышленности Брестской области. Принцип «одного стенда» всей переработки региона позволил посетителям четко сориентироваться в поисках нужного предприятия и продукции: мясопереработка, «молочка», хлебозаводы, ликеро-водочные заводы, КХП и т. д.

По всему периметру выставочных площадей — дегустации. Пробуем продукцию Брестского мясокомбината, Ляховичского молокозавода, кобринские сыры и беседуем с первым заместителем директора концерна Алексеем Степановичем, пишет agronews.com.

— Какие функции выполняет концерн? Может это еще одно дублирование контролирующего учреждения от исполнительной власти?

— Безусловно, это государственное объединение. Начиналось все в трудные 1980-ые годы с объединения «молочки». Позже присоединились мясопереработка, пивоварение и ликеро-водочная промышленность. Конечно, мы выполняем государственные функции. Но это скорее не контроль, а рекомендательный характер, разработка документов, инструкций, общие перспективные планы. Госзаказы, закупка сырья, сбыт-реализация. Налаживается более тесное взаимодействие с перерабатывающими предприятиями и сельхозпредприятиями. Прямого влияния на концерны не оказываем, да и нет такой задачи.



— Брестская область традиционно считается фаворитом и в мясопереработке, и в молочной промышленности. Каковы объемы перерабатываемой продукции концерна по региону?

— Ежегодные мощности переработки — около 250 тыс. тонн мяса и 2 млн тонн молока. Мы постоянно расширяем ассортимент продукции, внедряем в производство новые технологии и новые виды оборудования.

— В каждом регионе Беларуси есть свои предприятия по производству продуктов питания. Но в условиях живой конкуренции производители пытаются завоевать и все возможные позиции на внутреннем рынке.

— Мы гордимся, что в настоящее время занимаем лидирующие позиции по мясо- и молокоререработке. Это «Савушкин продукт», Брестский и Пинский мясокомбинаты, Ляховичский молочный завод и многие другие. Продукция этих предприятий на полках в торговых сетях занимает главные позиции. Ведомственная торговая сеть развивается очень хорошо. Это около 80 торговых объектов, 25 фирменных магазинов.

— А как обстоят дела с экспортом продукции за пределы страны?

— Наши мясные, молочные изделия, плодоовощная, пивная и алкогольная продукция активно поставляется в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Польшу, Китай, Литву, Молдову, Армению, Голандию, Италию, Латвию, США, Южную Карею, Вьетнам, Кению, Иорданию, ОАЭ, Грузию, Сингапур, Испанию, Эстонию, Киргизию.

Экспорт приносит более 70 млн долларов в год. Сертификаты «Халяль», которые получили наши предприятия, позволяют более широко осваивать рынки мусульманских стран.



— Предприятия-гиганты Брестчины требуют и мощной сырьевой базы. Откуда поставляется сырье?

— Многие большие предприятия, филиалы которых разбросаны по всей области и стране, имеют свои собственные хозяйства во всех регионах. Но сырье только отечественное. Выполняя социальные задачи, холдинги не отказывают в приемке сырья (скот и молоко) от сельского населения, хотя эта доля в общих объемах не значительная.

— Что меняется и планируется?

— Ассортимент ежегодно обновляется на треть. Появились новые цеха и площади по молокопереработке в Иваново, Кобрине и Березе. По сути, это три новых завода. Открывается цех сушки в Пружанах. Развиваемся и прирастаем.

— Что можно сказать по итогам выставки «Белагро»? Есть ли дивиденды для концерна в целом?

— Выставка (по-белорусски «кирмаш») — всегда позиционировалась, как «себя показать и на других посмотреть». А из этого все вытекающие: новые договоры, обязательства, планы и перспективы.

Я же открываю березовскую тушенку, нарезаю брестскую колбасу и пинскую говядину, намазываю на батон от «Брестского пекаря» ляховичское масло, кладу на него толстый ломоть кобринского сыра… И наступает момент истины…

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.